食育閱讀在水源附幼 讓孩子們流連忘返
的運動場地

讓孩子們流連忘返的運動場地

茄苳國小謝佳曄校長

一個完善的運動設施,除了符合安全性、教育性、舒適性、經濟性、實用性之外,希望能夠具備「親近性」及「樂趣性」,讓孩子覺得「有趣、想去、去了不想回、回來還想再去」。秉持著這樣的想法,當茄苳國小有機會重新整建運動場地時,把運動場打造為「安全舒適、讓孩子們流連忘返的場所」自然而然就成為我們的核心理念。我們思考著,在現有環境的配置中,如何讓運動場和孩子們更加靠近?讓孩子們很快就能從教學區到達運動場,增加運動遊戲的時間;我們思考著,有沒有可能運動場上有棵大樹,孩子們跑跑跳跳後,累的時候,可以在樹下乘涼休息。我們也思考著,運動場上除了跑步、打球之外,還有沒有其他活動的可能,也許能讓孩子攀爬、也許能讓孩子們遊戲……;我們還思考著,運動場上的附屬設施,有沒有可能具有多元的功能性,也能成為孩子們學習的教材。

在整體以及經濟性上的考量,包括跑道的材質,到底是PU、草地、紅土、人工草還是合成橡膠較符合學校以及孩子的需求?以茄苳國小師生人數的規模,有沒有需要200公尺這麼大的跑道?林林總總的問題,不斷在團隊中討論、彼此激盪,除了要取得校內同仁以及家長的共識,也需跟工務處、設計監造的工程顧問公司以及營造專業的工程人員討論我們的想法是否可行,因為我們常站在教育的角度上思考工程的問題,尤其對教育理念以及實際需求上的堅持,而造成施工上的難度都需要彼此間再協調溝通。

運動設施規畫最基本的需求是「安全」,其次考量經費效益,基於耐久性及後續維護等因素,我們選擇富有彈性的PU材質重鋪跑道、草坪區重新整地植草、整修運動場週邊排水設備和水溝加蓋(增加可運用空間),讓運動場具備基本安全舒適不積水,滿足運動與教學需求;此外,為了縮短教學區到運動場的距離,我們運用地形的高低差設置了一座磨石子滑梯,讓孩子們從教學大樓到運動場的動線更順暢快速。為了增加運動場的樂趣性,以及視覺美學,我們在運動場的左側草坪上堆了小土丘並設置大小不同的涵管,讓孩子們可以攀爬、遊戲、玩耍,並在涵管區種下一棵以後可以乘涼的大樹。此外,我們也充分利用運動場上的附屬設施,讓它成為孩子們學習的教材,如運用抿石設計具有蝴蝶的生態意象的典禮台,運動場週邊水溝蓋上成立茄苳「良食」菜園,讓運動場整體地景更加多元。

透過教育處、工務處、學校、以及工程單位的合作,在有限的經費資源中,我們努力讓經費發揮最大效益。經過四個月的等待,原有老舊磨損、凹凸不平,且排水不良的運動場變身為一座嶄新、富有安全性、教育性、舒適性、經濟性、實用性、親近性及樂趣性的運動場,提供教師在教學上充分運用,讓孩子們盡情的運動遊戲;在課後時間也開放社區民眾到校休閒運動。

運動設施的改善,讓原本運動風氣鼎盛的茄苳校園,更增添活潑歡樂的氛圍。每天早上7:10零時體育時間,早到的孩子們和家長,在學輔處高子人主任及家長會謝特藝會長的陪伴下,開始進行一連串的體能活動;8:20~8:40是全校晨光運動時間;師長和孩子們一起跑步健身、讓身體甦醒、大腦活化,用運動展開一天的學習;下課時間,孩子們成群結隊從滑梯一溜而下,到運動場上追逐嬉戲、到涵管區探索攀爬;看到孩子們臉上充滿歡笑、恣意享受運動帶來的喜悅與成就,也看到我們對教育理念的堅持能逐步實現,心中充滿無限欣喜與感恩。

草坪上的涵管增添運動遊戲樂趣運動場上師生盡情奔馳

安全舒適的運動場下課時間孩子最愛攀爬探索
孩子們享受運動的喜悅溜滑梯設計讓孩子們動線順暢
下課就往運動場衝放學了還不想回家

平整草坪及蝴蝶意象典禮台良食菜園,活化空間

晨光運動我最愛茄苳運動場,超讚!

食育閱讀在水源附幼 讓孩子們流連忘返
的運動場地