我看新竹市的食農教育 新科
-樂活Play吧!

新科-樂活Play吧!

新科國中林麗蓉組長

本校有幸能通過105年教育部體育署樂活運動站計畫,建置了「健康體適能教室」以及「趣味運動教室」。透過學校的樂活運動站設施,讓師生喜歡運動、樂於活動,達到運動效果,進而培養運動樂趣。新的運動設施帶給學校的好處如下:

一、充實運動設施與空間

本校樂活運動站設施可分為兩大部分:一為「健康體適能樂活站」,如腳踏車機、斜板仰臥起坐機、跑步機、坐姿體前彎測量器、划船機等,提供學校體適能教學、健身運動者使用;其二為「趣味運動樂活站」,各類兼具運動及娛樂性質的運動器材,包含桌上手足球、桌上冰棍球、投籃機等,將教室情境設計成一個有趣且多樣化的運動空間。

樂活教室一

划船機、腳踏車機

跑步機

融入美感教育

二、 建構多元化、趣味化課程

樂活運動站不僅活化校園閒置空間,也能配合本校體育教師團隊,研發各種教學遊戲,融入教學課程之中。每個孩子都是獨立的個體,動作技能本就有所差異,在體育教師創新發展之下,進行異質分組遊戲活動,只要願意嘗試參加活動,每位參與運動者都可被視為箇中高手,培養孩子成就感,增進自信心,藉由趣味有吸引力的體育器材,不僅教學內容更加豐富,更使體育課程成為樂此不疲的活動。

三、讓運動能力弱勢的學生能加入運動行列

本校辦理健康促進之健康體位樂活班,聘請專業師資並提供運動器材設施,教導孩子透過趣味體適能課程,讓這些不愛運動的小孩以及身體活動能力較弱者,加入運動行列,尋找運動中的樂趣,提高活動動機。因為好玩,才會感動與熱衷,變成持之以恆的運動習慣,進而增進體適能。

四、活絡全校教職員間的感情

學校開設運動樂活研習課程,鼓勵教師們踴躍參加,並且在學期末辦理全校教職員工體育活動競賽,透過籃球機PK大賽,讓老師們在期末壓力下能達到適度放鬆,進而增進同事之間的情誼。

五、建立學校與社區合作夥伴關係

透過樂活運動站的設置,也鼓勵社區民眾在課後開放時間使用樂活運動站各項設施,使學校成為社區的健康樂活中心,並規畫紮根於社區的學校本位體育活動,建立學校與社區合作夥伴關係。

新科國中運動空間有田徑場、籃球場、排網球場、3F桌球室、4F樂活教室一(體適能教室)、樂活教室二(撞球室)、樂活教室三(趣味教室),能有這麼完善的運動空間,除了感謝學校行政資源及學校老師全力協助,才得以讓整個計畫順利完成外,也感謝體育署推動運動樂活專案,讓孩子們透過競賽及遊樂方式喜歡體育,愛上體育課。

我看新竹市的食農教育 新科
-樂活Play吧!