我有一個夢
桌遊課
— 原來我玩的不只是桌遊,是人生。

我有一個夢—

竹蓮國小周雯娟校長

隨著十二年國民基本教育課程綱要(簡稱新課綱)將於108學年度開始實施,教師如何扮演教育創業家的角色,讓學生重拾學習的主動權,是本書作者在台灣偏鄉教學二十餘年的經驗期待與讀者分享的。作者就他所經驗「體制內革命」的外在背景(爽中經驗)及內在脈絡(翻轉老實說)雙管齊下,為現場想改變的教育夥伴或組織提供策略與經驗(夢,得道多助),並且描繪已經具體實踐的願景與藍圖(從「夢一回娘家」到「夢的N次方」),與有心嘗試翻轉教學的讀者分享,一切只因「成就孩子,是所有教育工作者的初衷」!
書名:我有一個夢–一場溫柔而堅定的體制內革命
作者:王政忠
出版:遠見天下文化出版股份有限公司
發行:遠見天下文化出版股份有限公司

翻轉教室(Flipped Classroom)的概念起源於2007年的美國,當時做法是透過錄製教學影片給學生回家看,然後學生在課堂上寫作業的方式,以解決學生因缺課而中斷學習的情況。故「翻轉」意即將課堂「知識講授」和學生「回家作業」的順序做調換,讓學生從看影片中能夠掌握教材內容和學習步調;在課堂上則透過實作來深化學習,此時老師的角色,也從教導者轉為引導者。因此,不論是本書作者的MAPS教學模式、葉丙成教授的翻轉教室、張輝誠老師的學思達教學法、或是PBL教學、差異化教學等,它們都有個共同目標:以學生為中心、教導帶著走的能力,而且不放棄任何一個孩子。

作者堅信:即便是在偏鄉,只要得到專業而公平的對待,被翻轉的,不僅僅只是教與學,而是一個孩子的人生。然而翻轉並簡單之事,無法一體適用於城市與偏鄉學生。書中也針對有意想嘗試”翻轉”作為的教育人員,提出關鍵架構:一是「提升學生基本能力是核心」,二是「草根式翻轉教學不等於雲端翻轉教學」,三是「正視師資人力,讓專業回歸專業—解決偏鄉人力配置的荒謬」、「不支持陌生師生關係的公開課」以及「從教育會考看教學本質」。

「先談教學,再談教育;先給支持,再談改變」、「Teachers get support¸kids get hope.」是作者經營「夢的N次方」全國教師專業成長工作坊所堅持的理念。書中對教學與專業社群的經營經驗,提供了第一線教學者支撐的能量,其中所陳述的偏鄉(6班以下)學校經營的困境與教育行政的盲點,更可作為教育主管機關規劃實現「以不公平的對待不公平」的「積極性差別待遇」參考。

不同的操作可激發學習動機 學以致用—應用科學概念解決生活問題
跨校聯盟—教學交流激發火花,學習交流打開視野。 結合社區文化的特色課程,讓學生親近在地,放眼國際。

我有一個夢
桌遊課
— 原來我玩的不只是桌遊,是人生。