「積」會難得
台積創新館互動之旅
「新校園運動」,打造
校園成為「知識遊樂地」
翻轉教育不紅了嗎?

「積」會難得 台積創新館互動之旅

三民國小陳祥熙老師

「身處新竹,怎可不知新竹事?」在全球化浪潮的來襲,臺灣所最為世界人所熟知的便是半導體產業、積體電路等,而在臺灣之中新竹科學園區更為臺灣的領頭羊,也使得新竹得到了「科技城」的美譽。

本次計畫提供了新竹市中小學與產學跨域合作的機會,擴展學習場域,促進教育資源共享共好;並透過跨域學習參訪體驗,導引學生認識積體電路晶片與日常生活運用的多元風貌,以開拓學生創思學習視野,涵養不同階段學生的資訊科技核心素養。而本班也有幸獲選參與的代表班級之一,能夠讓孩子走出課本,實地體會,真是孩子的福氣。感謝教育處與科學園區廠商的合力推動,讓學生能擁有與他縣市不一樣的學習經驗。

關於台積創新館

台積創新館位於台積公司全球總部及新竹科學園區晶圓十二A廠旁,佔地約二百坪。此次所探訪的為創新館的一樓,從三民國小出發約需要15分鐘左右的車程。

台積創新館分為三個展區,分別是「創新無所不在」、「釋放創新動能」,以及「台積公司創辦人張忠謀博士」,透過互動技術、數位內容及歷史資料,讓孩子能瞭解積體電路在我們的生活中已經無所不在,而且不斷創新,讓我們的生活更豐富精彩,並且持續驅動科技進步的無限可能。同時,也說明台積公司對全球積體電路創新及台灣經濟發展的貢獻。

參訪課程=影片影導+專業解說+實際體驗

本次參訪,在兩位專業的解說員帶領下,利用深入淺出的方式,從影片的引導與解說開始帶領大家進入館內的世界。接下來解說員搭配實體的輔佐,例如VR、晶片、模型等,讓孩子體會到科技已經與生活息息相關,最後有互動體驗區,這是孩子最期待與興奮的區域,在遊戲與操作中,瞭解了晶片已悄悄地進駐在每個人的生活中,甚至交通工具中也含有上百晶片。孩子在這次難得的參訪過程中都非常專注,展現了高度的興趣,期許在孩子的小小心靈,種下科技小種子,充滿奇幻與魔力,期待未來的任何可能性,無論是生活中、學科裡,甚至是未來工作,能有機會看見人與科技產生友善的創意與夢想的實現,促進社會共榮共好的正向發展。

本班孩子參訪心得

參訪之後學生獲益良多,在日記上有以下的回饋:吳0:「在館內看到很多跟晶片有關的3C與生活商品,最印象深刻的是互動遊戲,原來飛機擁有這麼多的晶片。」邱00:「在館內看到了很多現代科技與解說,還有很多有趣的機器可以讓我們動手操作,十分好玩。」尤00:「在館內學到了手機、電腦、VR裡面的構造,收穫滿滿。」陳00:「透過館內的互動技術、數位內容、歷史資料等,讓我們瞭解積體電路、晶片在我們生活已經無所不在,我覺得這對科技與全球積體電路的創新帶來許多貢獻。」從上面的回饋來看,這次的參訪活動深刻地影響著孩子的思維,讓孩子跳脫課本,獲得了寶貴的體驗,能擁有與他縣市不一樣的學習經驗,著實富有重大的教育意義。期許台積創新館的出現,能讓更多人瞭解並加入創新的行列。

奇妙的互動
老師說這可能是未來我們上班的好地方
全班收穫滿行囊快樂合照

「積」會難得
台積創新館互動之旅
「新校園運動」,打造
校園成為「知識遊樂地」
翻轉教育不紅了嗎?