「積」會難得
台積創新館互動之旅
「新校園運動」,打造
校園成為「知識遊樂地」
翻轉教育不紅了嗎?

「新校園運動」,打造校園成為「知識遊樂地」

關東國小林國賢校長

關埔地區人口成長快速,關東國小近年來增班,原本空間並不足夠,加上南棟校舍使用近50年,設施老舊,經極力向教育部爭取老舊校舍拆除重建,終於獲得了教育部的同意,也感謝市府的支持和協助,爭取了教育部1億1仟1佰萬元補助,市府自籌3仟7百萬元,興建新校舍總經費1億4,810萬元。

本校南棟老舊校舍於民國56年興建至73年1月止,分四階段逐步興建完成,是一棟兩層樓18間老背少的建築物,共歷經6位校長,如今終於功成身退。拆除舊有校舍並於原址重建,新的南棟校舍擴建為四層樓共36間教室的教學大樓,於104年11月開工,預計今年8月完工,期待新校舍的落成,能提供關東學子更完善、更充足多元的發展空間,營造一個價值創新、永續發展,能讓孩子快樂學習的校園。
呼應市長推動「新校園運動」,將老舊校舍改建具有「鳥巢」造型樹屋的設計,將樹齡逾30年的大橡樹融入本建築工程。改建後之弧形走廊造型,與兩旁樹木與建物交錯,也拉近孩子與環境的關係;而各樓層以不同的顏色為主調,營造空間美學概念,另從教室往外延伸的圓形格柵,設計類似「鳥巢」造型樹屋,可以讓孩子有充分探索空間,孩子們都期待完工後成為他們的「秘密基地」。

關東國小今年邁入建校58年,辦學績效獲得各界好口碑,有越來越多家長想讓孩子到關東國小就學,加上關埔地區近年來人口激增,湧入大量就學人潮。新校舍啟用,將紓解東區就學人口。本校課程強調創客精神,新的校舍規劃考量通風、採光及安全性,結合既有老樹的樹屋設計,並有師生參與的痕跡,從圓柱、陽台、磚色等公共藝術也將配合課程讓親、師、生共同參與。

新校舍的建築理念是由建築師與學校團隊共同討論,學校建築是學生得以安心就學的基礎,校舍興建工程希望透過學校與建築師和營造廠商的合作與專業,打造一棟兼具「創新」、「彈性」、「優美」、「卓越」之校園建築,讓關東的學子能在舒適又安全的環境中快樂學習,發展自己的才能。

鳥巢式造型樹屋引起學習樂趣

弧形設計校舍可收柔和之美
寬闊的走廊綠樹相伴美綠化又清涼

「積」會難得
台積創新館互動之旅
「新校園運動」,打造
校園成為「知識遊樂地」
翻轉教育不紅了嗎?