我有一個夢
一場溫柔而堅定的體制內革命
桌遊課
— 原來我玩的不只是桌遊,是人生。

桌遊課—原來我玩的不只是桌遊,是人生。

成德高中林宜賢老師

書名:桌遊課—原來我玩的不只是桌遊,是人生。
作者:許榮哲、歐陽立中
出版:遠流出版股份有限公司
發行:遠流出版股份有限公司

早期的課堂教學模式通常是老師講述與學生討論,這種學習模式也是較多學生習慣的學習方式。隨著教育哲學思維與教學者不斷的鑽研,新的教學方式如雨後春筍般出現,引發教育界的教學翻轉,不論是模組教學、學思達、創課…等,都是頗受現場教師喜愛且常用的教學方法,老師們透過衡量自己的上課型態,挑選適合自己的教學方式,為學生做出良善的改變,進而達到更有效的教學成效。

桌遊在教育界中,從登陸到廣泛使用,影響範圍相對擴大。教學與遊戲融合,這種寓教於樂的方式,學生既能動手操作,更能在情境中提高專注度。「妙語說書人」是作者推薦的桌遊之一,這款遊戲是藉由圖卡來訓練學生抽象聯想的創造力,對學生在作文學習上有很大的功效。本桌遊大致的玩法如下:學生可以自由抽五張卡,然後將五張圖卡創作出一個故事,再向同學分享自己的作品。這款遊戲可以從集體創作開始搭起作文的鷹架,然後再到個人寫作來展現創意,學生的接受度是相當高的。

學生閱讀這本書後,可以認識優良的桌遊遊戲,若能在課餘時間與家人同樂,學習就能從學校自然地伸入家庭。桌遊,觀其名或許只是個遊戲,不過經過巧思的設計後,可搖身一變成為具有魔力的學習工具。

妙語說書人可以進行作文教學 在遊戲中訓練寫作速度
以圖卡集體創作作文 學生樂於展現創作結果

我有一個夢
一場溫柔而堅定的體制內革命
桌遊課
— 原來我玩的不只是桌遊,是人生。