淺談園所中特殊需求個案的輔導與處遇
-以三民附幼為例

創意活動翻轉體育教學

香山國小李平鴻老師

相信不少人都有這樣的體育課經驗:打籃球時,投籃變成籃外麵包球、手指不是吃蘿蔔,就是腳吃雞腿;打棒球時,老是揮棒落空,同學狂笑;打桌球時,總是看得到打不到,對面同學等很久球不來;踢足球時,運球過人總是人過球留下……體育課似乎是令人感到挫折的事。然而體育課卻是受到學生們除了「下課」外,最喜歡的課。

這幾年受到課程教學翻轉的影響,愈來愈多體育教師在體育課教學心態有所轉變從樂趣出發,不再是「教技巧」而是轉向到「給興趣」。

到底樂趣化的體育教學活動有什麼特色呢?

一、安全第一

在學校內,由於學生人數眾多且活動、遊戲頻繁,難免會發生意外傷害,尤其是體育運動,相對其他靜態式的學習活動而言,是屬高風險性活動,任何教學現場的錯誤都可能導致學生傷害及悲劇發生。因此,學校除了消極的事後處理外,對於教學、體育活動與場地器材的檢查和維護需格外重視。不管體育課的內容多生動充實,唯有在安全無虞的運動環境中,才能讓孩子們享受運動的樂趣,進而養成終生規律的運動習慣。

二、簡易化、樂趣化

首先把規則、玩法簡化一點點吧!

就像傳統的排球課程,可以用汽球取代排球,把排球場改到室內桌球桌,改變人數及簡化規則降低排球運動的技術門檻,當孩子不再因傳統的排球技術困難而人人樂於參與時,這簡化的想法就成功了。
再來,多一點遊戲般的樂趣吧!

除了將汽球取代排球,簡化規則玩法外,更可以導入接力輪轉的方式,透過這樣活動能間接讓孩子學習到傳統排球運動的攻防輪轉。同時,也能透過桌球桌的使用學習到桌球双打攻守的輪替。

三、創客、轉化、新運動

利用了廢棄的抺布,轉化了卡巴迪運動的玩法及規則,變成新的體適能活動-樂樂卡巴迪。
利用了廢棄的羽球筒,以足代手結合了保齡球運動玩法,簡化規則,變成新的樂趣化球類活動-樂樂足保齡球。

利用淘汰的飛盤製作了類似巿售的漂浮足球。透過這個教具轉化了足球運動玩法,開發成新的課程變成了飛盤足球運動 (陳政智,民107) 。

四、輸贏不重要,團隊是王道

樂趣化體育課程免不了會因結合競賽讓活動變得有趣。在筆者曾進行的樂樂卡巴迪體育活動中,有些孩子因行動不便,便安排其協助攝影、線審、記錄記分員等角色,讓每個孩子都能藉由參與找到自己所屬的角色。透過團隊分工的方式找到自己的功能,讓孩子們了解一場好比賽是需要許多人付出的結果,因此「團隊合作」遠比勝負來得重要。

五、看門道也學看熱鬧

體育課除了運動技巧的學習外,其實也可以是一種「運動識讀」的經驗,它可以不只是「透過」運動學習,也可以是學習「關於」運動的課程 (陳子軒,民94) 。我們可以透過課程引導孩子們學習欣賞不同運動的力與美,像是譚雅婷一箭穿心的高超射術、戴資穎出神入化的網前放短球、NBA總冠軍賽事精彩的攻防戰術、李智凱在鞍馬上連續目不暇給的迴旋完美落地。藉由數位科技的進步,可以透過運動技術重播分析的方式,帶著學生討論基本動作、練習並思考戰略。或許孩子們不一定是個運動員,未來卻可以是懂得運動、肯定自己和欣賞別人的運動愛好者。

樂趣化體育教學目的主要是教給孩子們一顆喜愛運動的心,先培養其興趣滿足孩子們的好奇心和成就感,讓其在安全的情境下盡情發揮,藉由樂趣化引起的動機讓孩子體會運動的樂趣。當體育課變得像遊戲一樣有趣好玩,孩子在上課時會減少無趣感;當人人都能主動參與時,不僅逃學的學生願意回到課堂中,自私的孩子懂合作,好動的孩子變專注,害羞的孩子變開朗,更會讓孩子們喜歡上課而捨不得下課。

勇氣大挑戰 真人手足球
樂樂手漆彈 樂樂卡巴迪