淺談感覺統合遊戲
融入學前特殊教育教學
體育環境大改造
課程教學大翻轉

體育環境大改造,課程教學大翻轉

虎林國小洪睦盛老師

如果說一個體育教師(教練)的個人教育理念,是翻轉學生(選手)的最佳動能之一,你同意嗎?

身處於不具備任文化優勢背景的教育優先區,如何找出體育教學(訓練)亮點,在體育教學(訓練)上力求突破,激發學生(選手)最佳潛能及表現,是我們在體育教學(訓練)上可努力的方向與目標。

我們常會告誡學生(選手),艱苦的學習歷程(訓練)有它存在的必要性,過程容許失敗但絕不輕言放棄,盡全力就能展現最佳自我。這樣的觀點,正是我們在體育教學(訓練)上可秉持的思維與信念。

體育教學(訓練)如果僅安於現狀,在某個舒適圈不力求突破,運動表現或成績當然不會進步。我曾經有過只要達到新竹市前三名門檻就好的念頭,但隨著身邊的運動教練三年有成訓練出全中運金牌選手後,我期待自己能再度力求突破。我改變了既有的教學(訓練)方式、加入科學及數位化的教學(訓練)教材、尋求其他體育教師及專任運動教練的專業協助與指導、並積極與學生(選手)對話及溝通,雖然目前仍無法拿下全國賽金牌,但至少能讓學生(選手)再度站上全國賽前三名的頒獎台上。

個人認為,目前的體育教學(訓練)可從四級制劃分成兩大階段性任務:

第一階段是國小、國中時期,從玩體育以致培養興趣並扎根運動基礎;第二階段是高中、大學時期,逐漸走向專業化並養成終身運動的習慣。而身處於第一階段的我們,如何因應體育環境生態的改變,讓體育教學(訓練)產生更多的可能性,是我們需要努力的目標。

現今多元文化的背景下,體育教學(訓練)也更趨多元,傳統的一個哨子兩顆球的教學模式,早已被樂趣化、遊戲化、競技化所取代,學習主體已轉向學生(選手),而體育教師(教練)則扮演著協助者或觀察者的角色,如何讓學生(選手)從體育教學(訓練)過程中學習人際互動與合作分享、運動場上視野及抗壓性、生活教育與常規,進而提升內在學習動機與自我突破的決心,正是我們體育教師(教練)們所要翻轉的觀念。

翻轉吧,體育教師(教練)們。或許有朝一日,學生(選手)也能如你所願,獨當一面,力抗群雄(雌)。

參加106學年度全中運 選手參加全中運晨訓情形

選手獲得全中運國男5000公尺
競走第二名(照片左一)、第三名(照片左三)

淺談感覺統合遊戲