我們一起「同步學習」囉! 融入探究精神的幼教主題課程
—植物的奧秘
親職效能讀書會

馮文盈社工師

在學校教學現場中,我們常面對形形色色的孩子,有時候會對他們在學校裡出現的行為或表現感到疑惑與不解。然而當與父母有所接觸時,便可從父母談論孩子的內容中,了解其教養態度,發現或理解孩子行為背後可能的因素。

家庭是孩子最早接觸的教養環境,父母或其他主要照顧者的教養態度,都將影響孩子的成長歷程,可見家庭教育非常的重要。當父母給予孩子正確的指引與教導,孩子自然能夠成為有品德的人;反之,若父母不參與孩子的成長發展,他可能會建立一些不好的習慣或價值觀。其實不論家庭經營或親職教養,都是需要一直學習的課題,因為不是每個人天生就懂得如何成為好父母。而面對課題的同時,也是親子「一起學習」的歷程,從「知道」到「做到」的實踐過程中通常是知難行易。一般說來父母願意抱持著不斷學習,與孩子共同成長的理念,即使教養過程遭遇困難,也能透過不斷的精進,而找到適合的教養方法和孩子的亮點。也就是透過正向的教導,使孩子建立正確的觀念、性格正向、思考有創意和有解決問題的能力。

家庭教育資源的獲得可以運用各種講座、團體活動和讀書會等方式,推廣家庭教育和親職教養的理念。各級學校更能透過成立及推展學習型家長團體,來建立學校與家庭的良好互動,並提昇親子溝通的效能,藉此拉近親子間距離,以增進親子融洽。

此次,透過參與帶領南華國中的家長親職效能讀書會,讓自己與青少年的父母有了共同學習與成長的機會。藉由大家一起閱讀及討論「發現孩子的亮點」這本書,我們歸納出三大主軸:1.尋找亮點,看到孩子的內在天賦;2.呵護亮點,實踐有智慧的優質教養;3.點燃亮點,擴展教與學的新視野。這本書提到的三個主軸,期待引發父母思考及觸發孩子亮點的能力,並以正向的態度來協助孩子建立自信,激發學習興趣,累積成功經驗,如此從中開啟孩子的正向性格,期望孩子們肯定獨特的自我。

我參與四次讀書會活動,從中看到南華志工爸媽對孩子教養的用心,與不斷學習努力的熱情。尤其當透過薩提爾模式發展出溝通姿態的概念時,帶領家長們示範各種生存姿態,包括討好、指責、超理智和打岔等情境。這讓大人們感受自我價值的內在感受,進而觸發父母連結到平日與孩子的互動狀況有了不同的反思。南華國中志工們的動能真令人激賞,尤其有幾位志工媽媽的孩子,即使都畢業念高中或大學了,仍把這份關懷的大愛延續下去;也有已經是阿嬤級的志工也一起來學習,期待自己能更了解孫子們在想甚麼,希望彼此間有更親密的互動。學校有這群志工夥伴真的很幸福,我期待這份動能與愛,除了讓志工們有更親密的親子互動關係外,也能將這份滿滿的收穫,擴展給更多人,讓大家一起參與和學習,創造雙贏的親子關係。

相見歡 創意與教育-父母如何看待孩子的眼光,是冒險還是創意?
透過「心中的小星星」短片觀看,志工分享心得,針對孩子的差異,討論如何找尋孩子的亮點,引導他走出自己的路。 親職效能家長讀書會-共讀書目(翻攝自「發現孩子的亮點」書本)

南華國中校園新聞網-親職效能家長讀書會

參考資料:詹志禹(民103)。發現孩子的亮點。臺北市:天下雜誌。

我們一起「同步學習」囉! 融入探究精神的幼教主題課程
—植物的奧秘