文 / 陳萱儒 新竹市西門國小教師

摘要

你擁有「備而不用,需要用時,能不加思索、正確的危機應變能力」?防災與安全教育,就從生活中的各種情境,好好的模擬與演練喲!

• 書籍ISBN:978-986-5513-26-9
  • 書名:我的安全怎麼保護才好呢?
  • 作者:任廷恩
  • 譯者:林玗潔
  • 出版:小魯文化事業股份有限公司
  • 出版日期:2020年9月

2021年5月中,臺灣疫情升溫,本土確診案例連三日從180到206再到333人,連續幾天都是超過3位數的人數,雙北高中以下停課、生活與防疫物資引發搶購潮、假日市區商家不是自動歇業,就是門可羅雀,放眼路上零星的路人,人人自危的消毒酒精不離身、口罩戴好戴滿。

除了冠狀病毒,引發高傳染性的COVID-19外,生活中亦有諸多需小心、謹慎面對的狀況。合宜應對則安全過關,輕忽草率處理則可能如同網路用語「GG」1了。不同於一般的繪本,《我的安全怎麼保護才好呢?》一書,作者與繪圖者結合時下孩子喜愛的的電玩/線上遊戲情節,用遊戲破關的形式及打敗大壞蛋、激發孩子正義感的角度,導引孩子進入安全教育的學習主題。以孩子生活情境中居家、校園、交通工具使用及公共場所的安全,安排了不同情境的遊戲闖關,還設計了「特別關卡」-不能跟陌生人走、有人總愛摸我的身體、火災的時候、天氣惡劣的時候,預設了問題情境及提供解決方法。

本書通過社團法人韓國生活安全聯盟編審,該單位以「如果孩子安全,全家都安全」為理念,致力為韓國社會上的弱勢者打造安全的環境,在韓國是具代表性的安全公益團體。本書雖有些微的國情差異,如臺灣的平地較少下雪,而在書中配合韓國天氣狀況,在「交通安全」及「天氣惡劣的時候」,都提到下雪時小心滑倒的因應策略,及大雪紛飛時的安全作為。這本繪本整體對於孩子在成長階段間,所會面臨的生活情境,以淺顯易懂的文字搭配主角挑戰與冒險的插畫,不論是5~9歲的親子共讀,或是10歲以上的自學,都充滿著童趣與挑戰,寓教於樂呢!

《中庸》有云「凡事豫則立、不豫則廢」,在臺灣,防災與安全教育,一向是學校現場的教育主軸,不論是結合領域教學時的安全素養培養、每學期至少一次的地震防災避難演練、校外教學搭乘遊覽車前的逃生演練、本市行之有年的四年級學生的消防護照認證、教師的CPR研習認證⋯⋯都期望師生透過演練後能內化,在危機發生或需要時,能不加思索、正確的應變;這兩年因應疫情-「細菌/病毒全年無休,防疫沒有假期」,戴口罩、量體溫、勤洗手、保持合宜社交距離等已然成為一種生活模式與習慣,或許造成生活些許不便,但卻是確保生命安全的不二法門。

模擬地震發生時的避難演練 透過危機情境設計,讓學生討論後,實際演練與分享

1.GoodGame的簡稱,是電子遊戲術語,明顯落敗的一方會打GG來向對方認輸,勝方亦會回敬GG來表示遊戲結束及精彩的遊戲。引伸意思為「完蛋了」或完結。(摘錄自維基百科https://zh.wikipedia.org/wiki/GG)

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號