我和我那來自異世界的朋友 十人十色的小青蛙
~防疫工作全民總動員~

我和我那來自異世界的朋友

北門國小蔡秋滿主任

書籍ISBN(國際標準書號): 978-986-191-824-2
書名:我和那來自異世界的朋友
作者:孟瑛如、黃姿慎
圖 :閻寧
英文翻譯:吳侑達
出版:心理出版社股份有限公司
出版日期:2018.05

教育因應時代脈動、社會潮流與未來公民能力所需,從1990年代以來,不論是法令、師資、課程、教學、教科書、財政等方面,進行了一連貫的教育改革。90學年度起實施九年一貫「培養孩子帶的走的能力」到108學年度的十二年國民基本教育(簡稱十二年國教),以「啟發生命潛能」、「陶養生活知能」、「促進生涯發展」、「涵育公民責任」等四項總體課程目標,培養學生具備核心素養。

特殊教育領域在融合教育之趨勢下,亦將民國88年至90年間所頒佈之啟聰、啟明、啟仁與啟智等類及高中特教班職業學程課程綱要與九年一貫課程綱要整合為九年一貫課程特教新課綱,並納入資賦優異課程。民國103年推動實施十二年國民教育,為實踐素養導向之課程與教學,教育部研訂十二年國教課程綱要,在十二年國教特殊教育之精神與課綱之理念與目標相結合,在各學習領域上依特殊教育學生之學習需求進行課程調整,資優學生的課程以「加深」、「加廣」、「濃縮」等原則進行調整,身心障礙學生的課程方面以「簡化」、「減量」、「分解」、「替代」、「重整」等原則進行調整。

《我和我那來自異世界的朋友》是由清華大學特教系孟瑛如教授,與新竹縣山崎國小特教教師,亦是新竹縣特教中心黃姿慎主任合著的「融合之愛系列」繪本之一,透過書中的主角自敍與學習障礙及情緒障礙的兩位同學,在課堂學習與課間生活的相處點滴,透過簡短的文字敍述,生動活發的的插圖,讓讀者一起陪著主角,完成老師對主角交辦的「超級任務」。

繪本敍述老師交辦要主角與阿興、阿格當朋友,好好相處:阿興是一位上課容易分心、座位混亂、數學成績不好的同學;阿格則是在乎公平,一不如意就爭到面紅耳赤,只做喜歡的事,對不喜歡的事則拒絶或漠不關心,主角跟他們相處總有「他們彷彿來自異世界」的感覺,但溫和的主角轉念思考「也許異世界有我不懂的標準,有些事只是因為我不夠瞭解」,再加上老師給主角一副「神奇眼鏡」—可以找出一起合作的特點:阿格雖然固執,但對他感興趣的主題總能發揮淋漓盡致、喜歡用數據和圖表呈現自己獨特的觀點;阿興很會畫圖,隨手加個插畫就能讓報告變得生動又美觀,還很會表演,故事最後,主角和兩位夥伴努力的完成了期末報告這項任務,也完成了和阿興、阿格這兩位學習障礙、情緒障礙的同學交朋友與好好相處的「超級任務」。

這本書除了繪本的中英文故事外,也設計了兩頁給教師及家長的話,除了介紹學習障礙與情緒障礙這兩類隱性障礙—即智力正常,外表正常,但因神經心理因素,導致無法正常學習者,或是長期情緒或行為表現顯著異常,嚴重影響學校適應學生的特質、表現外,書中舉證諸多如牛頓、愛迪生、湯姆•克魯斯、魔術強森及奧運游泳金牌選手菲爾普斯等這些各類的身障名人,作者在整理「有愛無礙」網站的身障名人榜後,覺得他們之所以成功,多數都有正向角色的顯著他人。

身為師長我們要有「看見特殊,看見潛能」的心態與能力,協助孩子「看見潛能、聚焦潛能及開發潛能」。如同愛因斯坦 Albert Einstein 曾說:「每個人都是天才,但如果你靠爬樹的本領評斷一隻魚,那隻魚會一輩子相信自己很笨」、電影「小孩不笨2」中的經典台詞:「每一個小孩裡面,都有一個好孩子和壞孩子,只要喚醒他們的好孩子,他們就會把最好的拿出來」,這兩句話亦如同本書結語:「只要把每個人放在適合的位置,就能夠發揮意想不到的潛質」,這也是十二年國教的教育願景與目標:「適性揚才—成就每一個孩子!」

讓孩子與不同障礙學生
學習、生活、合作與互助,
看見彼此的優勢能力。
生命教育體驗活動~
讓學生透過體驗了解困境,
進而學習同理與尊重。
教師精進特教研習~
為自己與特教孩子
搭起溝通的橋樑。

※延伸推薦:
孟瑛如等(2016)。特殊教育概論-現況與趨勢。新北市:心理出版社股份有限公司。

我和我那來自異世界的朋友 十人十色的小青蛙
理解需要特別對待的孩子們