2019新冠病毒蔓延下
傳染病教學Q&A 新冠防疫作戰這堂課

2019新冠病毒蔓延下—龍山國小的防疫工作

龍山國小曾翠華護理師

今年春節期間,媒體報導中國湖北省武漢等城市陸續封城,WHO秘書長譚德賽也稱讚中國對於「武漢肺炎」的防疫工作做得很好,當時心想過完好年再思考這個議題。但,年假尚未結束,「口罩之亂」已經悄然展開,當時心中就不安了。為印證自己的想法,年假結束返北前夕,在南部藥妝店買備用口罩,然而,店內已剩下零售幾片或甚至銷售一空。幾天後,政府因應「口罩之亂」,宣布口罩為戰備物資,禁止出口,並推出實名制、限量購買口罩……等等一連串措施。

由「口罩之亂」看到了人們對疫情的恐慌與不安,市場上的防疫物資,如口罩、酒精、額溫槍……等等,也陸續出現搶購而缺貨。面對學校即將開學,如何在短時間內將防疫物資備齊,將是一大考驗。當我靜下心來思考,覺得備足防疫物資固然重要,但,如何超前部署以面對未來的防疫戰,更是關鍵。

一、防疫工作之序幕:

防疫如同作戰,如何超前部署,必須先了解2019新冠病毒資訊。我們從陸續確診的個案中得知,「發燒」症狀並非是每一個個案的絕對症狀,「無症狀」的個案也可能在社區造成傳播。於是,本校的防疫小組先釐清「2019新冠病毒防疫」的未來方向,並分頭進行各項準備工作。在預防傳染病的公共衛生防疫作為中,極為重要的是控管人、事、物及環境,以切斷宿主的傳染途徑。因此,增強教師及學生對2019新冠病毒的知能,有效運用人力及物資,將防疫工作效能達到極大化。

二、防疫工作推展

防疫工作是群策群力的團體戰,整體思考學校的師生可能會接觸的人事物及環境,因此,家長也是學校防疫工作的「關鍵點」。至於,如何讓家長能共同參與,也是防疫重點之一。因此,在開學前,導師以電話關心學生旅遊史,校方藉由網頁、學校FB及書面宣導,讓家長瞭解2019新型冠狀病毒的相關資訊及防範方法。另一方面,請家長每天協助孩子上學前,與孩子共同做好測量體溫並完成「自我健康管理評估」,讓家長安心送孩子上學;當然,教職員工、志工、訪客也必須同步進行體溫量測與自我健康管理。此外,本校護理師主動參與臺灣微生物學會,將2019新型冠狀病毒最新資訊,藉由校內研習告知學校教師,讓教師經由瞭解而減緩焦慮,進而確實配合學校防疫策略。

三、防疫策略之滾動調整

2019新冠病毒發展至今,造成全球大流行,因對疫情的恐懼,造成社會人心浮動及經濟的重大損失。學校每日因應滾動變化的2019新冠病毒疫情,檢視校內環境易造成群聚感染環節,研擬出多項的防疫措施:如防疫教育融入教學、傷病處理安置動線分流、設置發燒單獨陪伴安全空間、制訂環境空間消毒SOP 流程,推行學生的良好衛生習慣,上下課前完成「內外夾弓大立腕」的香皂溼洗手。配合防疫,注意用餐禮儀—不走動、不交談、用餐後靜坐潔牙,並推行「入碗剩食不回倒」的惜福愛物觀念。同時,重新學習人際互動,保持「一隻手臂以上美好距離」的觀念,避免人與人接觸傳染等等。

「防疫如作戰」,防疫工作唯有過之,而不能不及!2019新冠病毒已在全世界造成大流行,隨著每日更新的疫情,本校配合政府積極思考超前部署防疫的策略,努力達到「校外防堵、疫情減損」的防疫目標—充實並管理防疫物資、落實正確的防疫教育、養成個人良好衛生習慣及加強環境消毒,並隨著疫情變化,滾動修正防疫策略,期待全體教職員工生及家長們,能共同齊心打贏這一「疫」。

防疫總動員—開學典禮校長透過視訊宣導正確的防疫觀念 健康上學是義務,保護他人是責任—量測體溫後才進教室
大家一起來以每日1:100漂白水消毒環境 防疫第一守則—「內外夾弓大立腕」正確洗手
融入教學加強學生防疫能量

教師為防疫工作最重要的推手,辦理教師增能研習