2019新冠病毒蔓延下
傳染病教學Q&A 新冠防疫作戰這堂課

新冠防疫作戰這堂課

建功國小吳欣怡護理師

「新冠防疫作戰」這堂課的上課鐘聲不斷響起,我的思緒不禁回到十七年前,當時我在防疫最前線-台大醫院,參與了一場未知強大且高危險性的SARS肺炎病毒之戰,當時我們面對強悍的病毒,看著身邊的戰友染煞倒下,自身照顧SARS病人後得自主管理,常隨著體溫偏高而擔心,那種想家卻不敢回家的掙扎與矛盾巨大心理壓力難以用筆墨形容,面對醫院外民眾不明事理的恐懼,甚至日常生活因身為醫護人員被排斥的無奈,好多次都讓我倍感無助灰心。雖然艱困,但我們醫院所有的醫護戰友們仍舊堅守岡位,互相安慰扶持,為了給予病人完善的照顧,杜絕病毒肆虐,醫護同仁盡其所能地守住防線,堅持守護健康生活,堅定絕不被擊潰的信念。在大家的努力之下,以最短的時間完整的建立醫院防疫流程及安全環境感染控制標準流程,所有的人員均嚴格遵守,最後打了一場漂亮的勝仗。戰勝後,我們更將感染控制及防疫觀念落實在工作及生活中,如正確洗手、正確戴口罩方式…等,讓我們在SARS疫情結束後面對其他傳染病更無所畏懼,讓正確的觀念及習慣去保護病人,也同時保護自己。

十七年後,又再度面臨未知且傳染力強悍的新冠病毒防疫之戰,我與學校的教育伙伴們站在學校防疫的崗位上,為了守護全校師生健康,提供安全校園環境而努力。開學前,頻繁的防疫會議中我們建立了有系統的校園防疫計劃,規範開學後各項防疫流程,並清點管理和準備各項防疫物資;開學後,全校教職員工、學生和家長配合著政府政策及學校防疫措施:

一、 監控全校健康情形

1. 每日健康自主管理、落實生病發燒不上班不上學,加強通報。
  2. 體溫監控標準流程三部曲:在家中、校門口檢溫站及入校後身體不適者,均有完整體溫測量及記錄。
  3. 若額溫超過37.5度或耳溫超過38度者,均需就醫及在家休息,若教職員工生到校後體溫超過者,則立即正確配戴口罩,並安置在獨立空間等候區,直至離校。
  4. 有呼吸道症狀者須正確配戴外科口罩,並就醫及在家休息。
  5. 運用手機APP及網路通報,建立完善電子化健康情形監測及自主健康管理。
二、 維護校園健康安全
  1. 全校環境定期常態性環境清潔消毒:每日使用 1:100(500ppm)漂白水稀釋液進行擦拭至少一次。針對學生經常接觸之物品表面(如門把、桌面、電燈開關、飲水機和其他公共區域)進行加強清潔消毒。
  2. 加大座位間距,維持室內空間通風。
三、 強化衛生教育宣導
  1. 建立全校防疫資源共享網絡,提供及分享各項正確的防疫資源和資訊。
  2. 運用通知單、學校網頁平台、校門口跑馬燈等,向全校師生家長及社區宣導防疫刻不容緩,大家互相配合共好。
  3. 運用標語、海報、影音教學及衛生教學等,教導全體人員如何正確勤洗手(洗手五步驟:濕、搓、沖、捧、擦及洗手七字訣:內、外、夾、弓、大、立、腕)、正確戴口罩、注意呼吸道衛生及咳嗽禮節、營養均衡及多運動等。
  4. 在校增加學生戶外活動空間,鼓勵孩子多運動、落實下課教室淨空,以降低在室內群聚的時間,如此能增強學生免疫力及體力,也可加強視力保健及體位健康,一舉數得。

十七年後的防疫作戰,多虧醫學及生物技術的成熟進步,亦有高端的科技相輔相成,台灣的民眾也因先前的SARS經驗更能相互體諒配合,相信這場戰役我們一定可以在控制中逐漸緩解緊張局勢。

下課鐘聲等待響起,期待傳出捷報,即使已經下課,我們校園防疫的觀念及正確好習慣已深植全校師生家長及社區的生活習慣中,即使之後面對更多已知或未知的傳染病,均有基本的自我保護能力。除此,我亦期待我們的孩子在經歷如此艱困的戰役後,可以「在口罩保護下,學習面對及解決問題的態度;在防疫距離下,有著一顆溫暖包容的同理心。」

2019新冠病毒蔓延下
—龍山國小的防疫工作