-

防疫一起來

融合教育在清華附小T.O.S.校區的~「茫」「忙」「芒」 —談融合教育融入校本文化之歷程與實踐

三民國小陳智龍校長

「摘要」防疫大作戰--從地球村、國家、社會、縣市、學校、家庭、個人大家一起來,打一場全球人稱羨的防疫大作戰。

當科技日新月異的文明人,遇到嗜虐的無形新冠病毒,我們不免興起「天地不仁以萬物為芻狗」之憾,但這場防疫大作戰還是要由所謂的文明人,深切反思後好好合作,以渡過這段非常時期。

壹、就地球村概念而言

現在是國際地球村生命共同體的時代,所以我們要呼籲不分種族、國籍、宗教,大家要有「悲天憫人」的胸懷,要有「哀矜勿喜」的人文素養,互相支援與協助,盡可能理性的遵守國際秩序,尊重他國的暫時隔離或者防堵的權宜做法。

貳、就國家而言

國家的存在是為了保護他的子民,因此,成立中央級的防疫中心、進行多元管道的防疫宣導、提供透明的國內外疫情資料、穩定及提供國內外的防疫物資、管制國內外的重大室內與戶外活動、實施風險較高的出入境管理、相關學生的重大行事及作息等,執政沒有魔法,只有想盡辦法來贏得人民的信賴。

參、就社會而言

人類的生活除了個體的發展之外,很重要一環是群性的陶冶,所以,整個社會要建立起互相信任與合作的氛圍,切勿過度庸人自擾或過度恐慌甚至於做出違反法律規定的不當作為。行有餘力的有志之士,可以透過提供防疫物資、支援義工人力等來協助相關機關、機構、學校、弱勢團體等來營造和諧溫馨的人情社會。

肆、就縣市政府而言

縣市首長是地方的父母官,銜中央之命成立地方防疫中心、整合地方醫療資源及防疫物資、全面進行環境的維護與消毒、多元管道強化防疫教育、管制地方學校及其他相關室內戶外集會活動、掌控地方精確疫情等來滿足民眾知的權利及穩定民心。

伍、就學校而言

疫情來的又猛又急,加上又是跨國連鎖性的反應,因此,對於相對體制外的學校,那些滯留國內外的不同國籍學子的就學及升學權益要有適時地亡羊補牢做法。另外相對單純的國內就學階段學生而言,學校做好防疫的教育宣導、防疫物資的添購與管控、加強校園環境的清潔與消毒、熱情老師及義工的招募、門口的量測體溫、戴口罩、酒精消毒等把關工作、教室內落實的清潔消毒及學生體溫紀錄、避免大型集會及密閉空間的教學、隔離學生的家庭關切及輔導、課後照顧班的了解與關切等,都需要整合多方的人力與物力,讓學生們能安心生活與快樂學習。

陸、 就家庭與個人而言

「家」是最安全與溫暖的地方,更是有愛的避風港,所以,要落實健康自我管理、增進親人之間的日常關切、盡量避免出入人群聚集的公共場所、配合中央地方及學校的相關防疫措施與規定等,從本身做起、影響家人及整個社會。

柒、就經濟活動而言

不可否認人命關天是最重要的,但是疫情衝擊的對立面也是攸關人命生存的經濟來源。眾所周知不同行業已受到疫情的衝擊產生不同程度的重大影響,因此,還希望大有為的政府能夠透過創新、輔導、補救、協助等多元方式,協助短中長期的大小企業度過難關。

最後或許危機就是轉機,這是一堂深層的生命課題,就讓有智慧的台灣人,大家心手相連、互相合作,地不分東西南北、人不分男女老幼,在政府明確的領導方向之下,大家穩健平和地打一場全球人稱羨的防疫大作戰。

1.家校合作—校門口量測額溫一起來 2.防疫教育—學生討論後自備體溫記錄表
3.掌握防疫物資—健康中心備齊相關防疫物資 4.健康自我管理—學生養成使用肥皂勤洗手的好習慣