十二年國教下的融合教育 全面防疫校園安心樂學

全面防疫校園安心樂學

新竹市東門國小李阿丹校長

春暖花開時節,學子活力向學、朝氣成長的氣息洋溢!校園風貌如常,唯各級學校啟動防疫,校門口增添了「溫度」感,量測體溫或查看自主量測記錄表,瞬間,拉近了親師生的互動關聯。面對「嚴重急性呼吸系統症候群冠狀病毒」非常時期,需全民關心並支持配合,讓防護措施及正確觀念,落實在一般人民衛生習慣,民眾養成良好習慣、自主監控管理,愛己護人關照全民,共享人人安心穩定的日常。

關於防疫大戰有賴全民正確的認知與面對,快速因應學習和行為改變。全球化交通便利、商旅頻繁,人類與動植物跨國移動,傳染病搭著商旅人士的便車全球趴趴走,促使病源擴散、變異,威脅更快更複雜,每個人都可能被傳染或是成為傳染者。比爾.蓋茲曾直言:「全球最大災難不是核武,是病毒」,提醒病毒肆虐的威力和恐慌,現在進行式的經歷與挑戰,考驗國際間、跨國調研合作,各國治理透明度、公衛醫療科研實力,以及關乎人民的健康識能與公民素養。這段時日提出幾個思維方向,企盼全民攜手共同防疫網無破洞:

一、遵從防疫指揮中心應變措施

致命病毒蔓延不分你我,無意間,便會擾動攪亂全民的心事和行事。防疫力即國防,遵從防疫指揮中心應變措施,統籌疫情資訊即時公開,盡速阻斷感染風險的可能路徑,透過疾管署、醫療專業人士,宣導正確醫療、衛生常識和具體作法,民眾注意和配合事宜,掌握時效、治理透明度是重要關鍵。專家學習能力要快、政府資訊公布要即時,民眾各種行為改變要快。配合1922防疫專線諮詢,並依指示就醫,確實通報旅遊史、接觸史,且持續耐煩的追蹤,並啟動醫療網的照護和採檢,確實做到居家隔離、居家檢疫、自主管理等。例如:抵抗流行病毒傳播,保護好自己、家人,少外出走動,少聚會應酬,各自居家隔離,利用賴Line、視頻、電話溝通聯繫處理事務,病毒潜伏期長,疫情控制關乎你我的健康!醫院、長程飛機不要座大型活動、公佈疫區不要去、暫停大型文化娛樂宗教體育活動等公布事項配合,接受規範以維最大公共利益。

二、傳染病學正確知能理解與基本常識

正確解讀疫情資訊,識別疫情真偽,進一步思辨與判斷,不任意散播來路不明的訊息,避免盲目及過度恐慌。有關新型冠狀病毒,其傳染途徑及方式:主要經由口腔、眼睛、鼻腔三大黏膜組織的路徑,以飛沫(說話、噴嚏、咳嗽)、接觸進入細胞造成感染。有效預防傳染病的不變法則:「降低有效的接觸率」、「減少易感受宿主人數」,首要掌握有病徵的人員,能夠即早發現、適切治療、居家隔離、就可以降低有效接觸率。根據指揮中心依疫情發展,動態修正「具感染風險追蹤管理機制」,以及入出境規範升級警戒,避免搭乘大眾運輸,甚至祭出罰鍰公布人名等,都是為了避免群聚,降低病毒有效接觸率。每個人從良好衛生習慣環境消毒做起,可降低有效接觸率並破壞病毒存活,如此可保護自己不受他人傳染,也不會傳染給他人。接續防疫體系持久戰,基礎建設就是藥物和疫苗,普及性預防接種疫苗,可減少易感受宿主人數,提高集體免疫力,企盼長期挹注生醫科技的研究,因應病毒變異挑戰,研發新的檢驗方法,擴大採檢規模,讓接觸疑似個案無症狀者,盡速辨識加以隔離,就可減少再傳播或大流行的機會。

三、學校整備啟動防疫積極作為

依循防疫工作守則,納入教職員、家長、志工編組,啟動全員參與分工互助,物資整備嚴謹管控,落實日常指導,每日消毒、空間通風、酒精、漂白水濃度比例等細節均能密切注意,正確宣達上級決策與配合具體作法,掌握資訊時效並隨時統整追蹤更新,運用書面、視訊科技、網頁社群、學年(家長)群組,保持暢通溝通平台,即時諮詢回覆、雙向回饋,共同聚焦防疫,使其沒有缺口。落實生病不到校、入校體溫量測,掌握教職員生出缺席、發燒健康動態即時回報,設隔離檢疫站,避免群聚感染情事,運用校園防疫衛教宣導短片,與生活脈絡實踐連結,將疫情相關資訊,轉化跨領域的認知理解,提升傳染病的預防與常識,強化公衛素養及習慣。線上學習系統、遠距教學的因應準備等,也都提前因應,有效溝通,讓家長、社區人士體諒,全力防制校園疫情發生,確保師生健康安心樂學。

四、衛生防護健康促進提振免疫力

免疫力是對抗病毒最強的武器,睡眠提升免疫力,當我們感染時身體的發炎物質會影響大腦中樞迫使人們想睡覺,是演化結果,可以保持體力增加體溫,維持免疫力剿滅病原體。飲食多樣補充關鍵營養素(醫學期刊:體內維生素D太低者經過補充,能降低急性呼吸道感染風險)。創造對自己有利而不利病毒生存的環境,居家就養成良好衛生、作息習慣,戶外休閒避免出入群聚場所,勤洗手大助益,若不洗手就進食、咬指甲、揉眼睛,即使戴口罩也會讓病毒有機可乘。正確戴好口罩,並留意手扶梯、樓梯扶手、門把、公共廁所等清潔消毒,為自己打造強固病毒防護網。

全面防疫大家攜手,正面積極關懷祝願,迎戰肆虐病毒,我們感受政府民間同心協力而動容,各層級專業諮詢宣達引導,感謝醫護人員前線挺身,企業跨越競爭在幕後產線合力加工,小小口罩交織著疼愛國人,珍惜生命的密度與能量,我們看見各行業、各專業領域的榮耀與價值,防疫「溫情」散發著學習典範的潛在影響力,值得引導多元思考,啟發人才適性發展,探索生命的豐盛和價值感!

參考資料:康健雜誌NO256。2020年3月份。

東門教職員工生旅遊史與接觸史 市長親自到校勘查、指示防疫重點
學生們上課前輪流排隊洗手 新冠肺炎通報流程

十二年國教下的融合教育 全面防疫校園安心樂學