竹光國中彈性課程:自我領導力 創新亮點 行銷學校

創新亮點 行銷學校

舊社國小莊傑志校長

多年前翻轉學校的一校一亮點,一校一特色作法,在現今面臨少子化的時代,已經進化為多元向度,由點、線、面、體,發展出具有「創新」而光芒四射的學校特色。近年來,各校也積極發展出屬於自己的學校識別系統SIS( School Identity System),嘗試創造出差異化的卓越。

舊社國小是新竹市北區唯一沒有屬於自己專屬學區的「全共同學區學校」,也就是說學區內的學生擁有二至三個學校可以選擇,在這樣的學生來源不確定因素下,舊社國小得積極發展出兼具新奇性、獨特性及變化性的學校特色,建立經營成效的口碑及利用學校行銷來提高能見度。

舊社國小學校特色是以課程為核心、學生為中心、學習為重心,善用媒體,積極爭取社區及家長認同:

一、以學生圖像為中心,發展課程:

本校最著名的小荳荳自主學習課程榮獲新竹市方舟學校金質獎的認證,因應十二年國教推動,重新檢視發展出「站上自己的舞台,迎向世界的勇氣」,結合資訊科技課程、閱讀教育、國際教育,發展出「用眼探索、用心省思、用手關懷、用腳實踐,擁有知識、技能及態度的小荳荳」。另外,每位舊社國小的學生都是小荳荳,結合運動服LOGO、學校裝置藝術(校門、角落美學)、學校願景圖像等,深化學生對小荳荳的認同。

二、學校不斷獲獎,持續精進:

這幾年本校不斷的增班,成為家長口耳相傳的佳話,是因為我們不斷的拓展學校發展的深度與廣度。尤其是我們堅持品德的價值,我們深信「品德決定一切」,是人生的基石,並能受用一生。於是,我們讓品德在生活中發生,在生活中實踐,我們連續四年獲得教育部頒發品德特色學校的殊榮,家長及社區也明顯的感受到我們學生的改變。我們申請教育部夏日樂學計畫,讓學生沉浸式的學習,效果卓越,連續四年獲獎,累積獎金25萬,更在105年接到潘文忠部長親手頒發的特優獎狀。另外,結合服務學習,學生關懷社區也獲頒教育部服務學習特優學校;發展食農教育得到行政院農委會食農教育特優學校;推動客語課程榮獲行政院客委會客語生活績優學校,這些都累積學校特色的能量,得到大家的肯定。

三、提供學生發展的多元舞台:

雖然學校沒有操場,但是老師們卻充滿熱情,積極籌組各項校隊。我們有著名的十個校隊:籃球、棒球、羽球、桌球、合唱、直笛、金獅陣、武術隊、客家歌謠及皮影戲團。其中籃球隊是新竹市的14連霸,也榮獲全國第二名及全日本少年籃球錦標賽冠軍,而皮影戲團也是新竹市創意戲劇比賽特優,年年代表新竹市參加全國賽。除了十個校隊,在新竹市的科展、奧林匹亞科學競賽、百變機器人、Brain Go、Micro:bit程式設計也都曾經獲得全新竹市第一名,尤其是Scratch 程式設計還獲得全國的第二名。近年來也結合戶外教育,與臺灣師範大學謝智謀教授合作,一起進行合歡山的課程,將教室延伸到戶外與山林教育結合。

發展學校特色可透過審視學校優劣勢(SWOT),善用各項資源,統籌規劃方針,經過不斷滾動式修正來精粹亮點。然而,我們必須瞭解市場的需求及行銷策略的推動,善用內部行銷、外部行銷與互動行銷,將學校的發展方向及藍圖符應教育的本質,也要讓所有的教職員工、學生、家長、社區民眾認同。如此,學校特色更增添色彩。

榮獲全日本少年籃球錦標賽冠軍 荳嬉天梯熱門打卡地點
皮影戲代表新竹市參加全國賽 合歡山探索教育