閱讀,
改變教與學的力量!
育賢的
「閱讀披薩」
從看廣告單開始
看見教學
的另一種可能
圖書館
選書經營

圖書館選書經營

陽光國小郭美秀老師

圖書館的館藏是經營圖書館的基礎工程,有好的館藏絕對是吸引讀者使用圖書館的最大誘因。一間小學圖書館要如何選書,才會適合圖書館的發展?在此分享陽光國小這兩年的經驗。

要怎麼描述自己幫圖書館選書呢?

買書向來是我的生活樂趣之一,尤其開始工作自己賺錢後,常常為了教學,書是一本一本的買進;念了研究所之後,更變本加厲,加上身邊好友多為嗜書人,家裡的書早就像竹北的樓房一樣,在家裡高高疊起,一座又一座。每每看見好書,眼睛就發光,到手的興奮不輸摸彩中大獎。

自從接下圖書教師這份巨大的工作後,「幫圖書館選書」大概是所有工作中我最喜歡的一個了!畢竟,圖書館的館藏就是讀者使用圖書館的基本誘因,好好經營館藏選書絕對是必要的。

通常,我會在年初國際書展時收集各出版社的出版目錄,等到有預算買書的時候,就可以拿目錄出來挑選;平時,我也會在網路書店漫遊;但更多時候,我會到實體書店翻書,畢竟幫圖書館挑選書用的是公費,心裡總是會覺得得謹慎挑選適切的圖書資源給大家,也希望自己不要辜負在這個職位的職責。

選書的時候我會刻意多挑選小型出版社的好出版品,甚至有時候會稍稍刻意控制著購買大出版社的書量,有很多小出版社有好品質的作品,但在市場機制裡不易生存,我很想顧及那些小出版社,再加上每個出版社都會有其出版意識或價值,我希望盡可能也讓圖書館裡的書籍呈現多元出版社的樣貌;還有,我自己買書不喜歡買套書,因為套書並非本本好,雖然感覺花一次錢可以得到很多書,但實際上的質或許參差,我寧可單本單本挑。

上個學年幫圖書館進了兩次書。但經過暑假圖書館重新編目之後,現在挑書要考慮的就不只那些了。當我希望建立一個支持學生學習完整知識架構的館藏,得先調查現有館藏缺少了哪些類別的書籍?回想小孩大人們反應過哪些主題找不到資料?圖書館各類別書籍櫃位還剩多少?有哪些學習主題是學校小孩們關注的?有哪些課程正在校園裡發生,需要透過閱讀開展的?

週末,是我進書店巡書的日子。我站在書架前,看著一本一本書背上的字。邊翻閱邊抄下覺得內容不錯的書名和出版社,從站著到蹲著到坐在地板上。

我想起在圖書館書櫃前找書的孩子們的眼神,他們在找尋什麼呢?像是透過一本書尋找自己的樣貌、世界的樣貌、以及活著的種種可能,我想在圖書館書櫃裡藏好多有趣與神秘吸引他們伸手探索:有趣的書名,適合孩子閱讀的字體和圖說,也想像孩子們生活經驗,希望透過閱讀能再延伸再開展。

六年級孩子們在上攝影課,他們或許需要一些攝影的書吧;去年有孩子想研究核電,圖書館需要一些談能源的書;看到漫畫技法的書,想到六年級的Pony和愛畫畫的孩子可能會愛;秋碧愛帶孩子種植,耕作的書需要來一點 ;關於游泳的漫畫,不曉得孩子們能不能浸泡在其中;尤魚建議要一些建築的書、一些詩集;美貞建議來些閩南語故事影片!素芬想試試用英文繪本教學;皎如想要多一些社會領域學習的延伸;虹萱想要多一點自然學習的擴充;對了!還需要多一些特別的人物傳記來陪孩子成長;看到貓貓狗狗的書,想到一些愛貓愛狗的孩子;看到魚和海洋的書,希望孩子有機會探索自己和他們的關係;愛運動的孩子...;愛科學遊戲的孩子...;愛文學的孩子...;叛逆中的孩子...;愛漫畫的孩子... ;愛烹飪的孩子...;我有沒有辦法挑出支持他們探索的閱讀呢?

巡著書,也讓學校裡的大人小孩進了我的心裡一遍,想像著手裡的這本書或許可能啟發某個人的某個念頭;我總覺得:書像門,不曉得被誰開啓,不曉得會讓人想走去哪?但,每一本進到圖書館的書都是一種這樣的機會,像我就是在高中的時候進圖書館翻了人本札記,走到現在這個樣子,嘿嘿。

總之,對我來說,選書作業有些繁雜,卻也是交織深情的那種。

新書展覽時,孩子們閱讀的神情。 老師們使用整理後的圖書館

閱讀,
改變教與學的力量!
育賢的
「閱讀披薩」