好視力做就對了 打造幼兒知識遊樂地 近視即疾病,防治不容緩

好視力做就對了

文/錢上云 新竹市竹蓮國小組長

2020年11月一則報導指出:我國視網膜剝離率為全球之冠,而孩童的高近視率是主因。當眼睛一旦近視,便不可逆,而人類生活有賴雙眼,使得近視問題成為全球公衛關注的焦點。當前,隨著3C產品的普遍使用,近距離用眼的機率較以往大增。依據國民健康署於2013年至2015年委託高雄長庚醫院眼科團隊研究指出:每日戶外活動120分鐘,便能減少近視發生與度數增加。換言之,中斷長時間近距離用眼,讓眼軸適度放鬆可降低近視發生。為了達此成效,竹蓮國小自2017年起推行下課教室淨空運動,規劃多元活動,引導學童到戶外活動,以期能維護學童的視力,茲將本校的做法分享如下:

一、 持續教師專業增能:人人都是視力保健知識+

孩子最常接觸並深受其影響的是教育人員,因此,教師視力保健教學增能是推動視力保健的首要目標。為了讓視力保健落實在教學中,我們邀請經驗豐富的建功國小團隊至校分享他們的經驗。在該次研習中,與會同仁亦共同創作出琅琅上口的竹蓮視力保健歌曲,並請校內合唱團歌唱錄製,於每日大下課時間播放。再來,邀請專業醫師張聰麒到校為老師說明最新的視力保健、科學實證「控度防盲」的方法。張醫師以生動活潑有趣的內容澄清常見的護眼謬論,並強調現行視力保健應該在孩子幼年就要控制,其主要的原則就是要讓眼睛的肌肉放鬆,所以,建議推動實證有效的方法--用眼3010與戶外活動120。

教師們創作視力保健歌詞

張聰麒醫師說明控度防盲的醫治方法

二、厚植學生自我保健技能:「尋找校園秘寶-視力藏寶圖」、視力尺

基於健康促進議題需融入各年級課程,以及本校以「健康力、品格力、多元力、人文力」為學校教育願景,行政端整合視力保健3010、戶外210、健康體位85210的重點,規劃設計學生自主行動,落實執行「用眼3010」、「戶外120」。本校利用校內腹地廣大的空間與現有樹木植株素材,規劃一個讓孩子們在校園探索視力保健的情境,孩子可以在探索的過程中享受學習的樂趣,同時,在腦海裡留下視力保健的新資訊。為了消除近距離用眼這一項導致近視的成因,導師便利用八開圖畫紙製作簡易的視力尺,讓孩子體察所謂「30公分」的距離究竟有多遠,以掌握用眼的常識。

「尋找校園秘寶-視力藏寶圖」活動

學童使用30公分的視力尺

三、辦理兒少視力保健講座:醫生,我有問題!

有鑑於國小階段的視力惡化通常是在暑假過後,其中三年級是關鍵期,且介於假性近視與真近視之間,因此,如何在暑假預防近視與控度,成為重要課題。本校邀請專業人員跟學童說明保健視力的方式,以深化推廣視力保健的觀念;108學年度邀請眼科醫師進班授課,請醫師以其豐富的實際經驗,闡述保健視力的方法與眼睛有關的意外事件,一再強調眼軸距離的重要性。而小一新生則在入學後,由護理師進班說明視力保健相關知識。

一年級的視力宣導學習單

健康中心有專用的健促宣導牆

四、製發健康護照:一照在手、健康同行!

雖然,每學期初學校都會進行身高視力檢查,也會通知家長帶孩子定期檢查牙齒與視力,但是,我們認為面對冷冰冰的數字,需要搭配感人的作為,才會讓人體悟到事情的嚴重性;再者,林林總總的通知單實在太多,容易遺失且會造成家長的困擾。因此,從108學年度起,本校將三項健促議題彙整成一本「健康護照」,讓學童寒暑假帶回去,除了紀錄視力、牙齒診察結果,同時也是讓家長在翻閱時,知道自己孩子的身體成長數值,使得家長看了孩子的健康資訊而有所感!

結語

習慣的養成並非是一蹴可幾,視力保健的推行在多管齊下後,方有成效。本校追蹤108學年度抽測之班級學生,並在109學年度再度施測,發現在校方多元推廣視力保健工作之下,學童在健促議題之各項指標均有提昇,顯示在教、學與情境相互搭配下,視力保健的成效已顯現。一個人走得快,一個團隊,能使路走得平穩且遠,透過團隊合作,讓視力保健在師生的生活中成為一種習慣。

好視力做就對了 打造幼兒知識遊樂地 近視即疾病,防治不容緩