E-learning for
燃起多元火炬
照亮教育新絲路

曙光女中徐芝玲主任

教育部為鼓勵青年拓展國際視野,於2001年起推動高中職校學生赴海外旅行交流,學習尊重不同文化,讓未來更具世界觀。2002年,教育部輔導成立「台灣國際教育旅行聯盟」,作為台灣推動、規劃國際教育旅行與接待來訪外校的對口單位。曙光女中於當年聯盟草創時期,在姚麗英校長的推動下,旋即加入聯盟,開啟曙光女中國際教育的新頁。

自2002(91學年度)開始,曙光展開與日本的對話。但聯盟組織尚未完善,所有人都在摸索中學習。首先,由本校留學日本廣島的楊健一老師,洽詢當地的學校,在日方友人的協助下,規劃課程、安排住宿,一切從零開始。當年底兩位老師帶著16名學生,首次赴日進行交流,並與廣島當地安田女子高校互動,6天5夜行程,豐富多采。這一舉也讓日本教育旅行成為日後曙光辦學的一大特色,更在8年後增加了新加坡教育旅行的新路線。

教育旅行既名為教育,整個過程就應妥善規劃。參訪學校是旅程中重要的一項活動,對參訪學校必須謹慎選擇,特別是日本應該依國情在至少半年前提出申請。在學生報名參加活動的那一刻起,便視參加學生為一個學習團體,由主辦處室規劃系列課程。從參訪國的文化、傳統、生活習慣,到機場登機前該辦理的各項登機手續,用心設計單元,集結成冊,聘請相關老師,利用課餘時間進行教學。曙光學生出訪,代表的是台灣學子的形象,所以曙光特別針對生活教育,有更嚴格的要求與規定,要將台灣學子最好的一面展現出來。也因應交流的需求,請學生設計人生第一張名片,作為與交流學校學生的第一次接觸。每一位學生在出訪前,必須完成學習手冊上的各單元習作外,還必須先將教育旅行期間所未能進行的校內課程,一一詢問任課老師並紀錄,待旅程結束返校後跟上進度,如此才能讓活動更完善,家長更放心。

截至今日,本校已辦理了12年的日本教育旅行,人數從16名擴大到40名,足跡遍及關東、關西、九州地區,活動的內容更推陳出新,屢屢成為他校學習的對象。從早期在廣島國際語言中心簡單的文化交流,而後透過駐大阪文化經濟辦事處推薦,2005年開始與大阪樟蔭女子高校交流,今年(2015年)更進一步進行兩校視訊教學,並著手準備姐妹校的締結,一步一步朝向校園國際化邁進。在九州部分,也與當地的學園進行長期合作,並選擇了我國旅日棒球名將陽岱鋼的母校福岡第一高校進行交流。在九州地區,校方依著城鄉不同環境的課程設計,六年前透過日本交流協會推荐,另外安排了3天的農村生活寄宿家庭體驗,讓學生深入日本家庭,與年邁但體健的日本爺爺奶奶一同生活;體驗的內容包羅萬象,一起種田、做蕎麥麵、採菜、做麻糬;拿著台灣帶去的相片,比手畫腳的聊著生活、家人,沒有國籍和年齡的距離,只有一幕幕世界一家的景象。這成為除了學校交流外,最受學生歡迎的行程。

2014年暑假,曙光針對日本教育旅行再次進行突破,由學務主任徐芝玲設計課程,進行十天東京城市探索。採取半自助方式到東京進行深度旅行,除了進行四天的學校交流外,其餘時間則搭乘大眾運輸工具進行城市探險。清早和大東京上班族一起擠地鐵,晚上到超市補足民生物品;清晨趕早到築地魚市朝聖,下午到銀座潮店感受流行,傍晚進入歌舞伎町體驗東京夜生活的魅力。2015年活動再演進,由徐主任設計路線,結合3C智慧型手機,進行東京山手線大進擊。將學生分組,發給不同路線圖,請學生依指定地點到達後回傳相片,並完成各點指定任務。另外再搭乘地鐵到郊區利用單車瀏覽古城。為了活動能順利進行,校方先將學生帶至台北利用各線捷運系統進行測試。這一連串的設計,讓家長及學生對曙光的國際教育更具信心,也讓曙光教育旅行更具魅力。

學生除出訪外,也接待國外來訪的學生,從兩岸、美國、日本到菲律賓,不同國籍不同種族,學生熱忱接待、一同上課,並帶領他們體驗新竹在地風情,對行銷台灣盡一份努力。目前曙光正著手準備2015年底接待東京百鷗高校270人的龐大參訪團到訪,希望能帶給他們滿滿的收穫和不一樣的視野。

目前曙光日文科定期與日本三校進行視訊教學。姚校長不計成本,斥資增添目前全國高中唯一的高畫質視訊設備,並計畫在新建大樓中設置國際教育教室,為曙光的多元化教學注入新的生命力。也因學校如此國際化的教學方式,不少學生在大學甚至高中畢業後就選擇到國外念書。他們在學成返國後回到校園,皆表達在曙光三年的教育影響,讓他們到國外後能比別人更快的融入生活,也更能表達自己,這正是教育所最期待的果實。

「學校國際化、教育世界觀」這是一條沒有盡頭的學習道路。我們除了要與世界做朋友外,更要世界朋友與我們並肩。曙光女中的國際教育會在大家的掌聲中繼續前進,也企盼所有教育工作者能一起為國際化教育努力。

京都和服體驗 交流名片製作
謝謝熱情招待 兩國情誼長存