特色學校理論、實務與案例

網 址:https://eteacher.edu.tw
指導單位:教育部資訊及科技教育司
網站規劃與製作:周倩教授及團隊成員

農耕漁牧時代,人們日出而作、日落而息的勞動,父母、家族長輩可以在晚上和孩子坐在門埕談天說地或是農餘時,孩子們學習父母的手工或廚藝、節慶慶典全村熱鬧參與,廟口看歌仔戲、布袋戲,吃著枝仔冰等。進入到工業或是近代的科技時期,生活開始無明顯的日夜分別:園區的日班、夜班的輪班工作、電腦、手機的隨時交辦工作、更有長年外派的假性單親家庭,這樣的工作型態也讓親子相處的時間產生量與質的變化,小家庭的孩子平日放學多到才藝班、補習班,假日時父母要補眠或仍要工作,孩子不是關在家中看電視,就是仍然忙碌於各項學科或才藝的學習。身為忙碌的父母,很願意以物質補償無法陪伴孩子的缺憾,這時~電腦、手機就成為孩子要求的第一首選。

科技工具、媒材的進入生活,看似帶來便利的生活,人與人的相處好似「天涯若比鄰」:Email、FaceBook(FB)及Line……等,讓人與人彼此隔著電腦、平板、手機等隨時隨地分享生活大小事,但其實心的距離是疏離且遙遠。曾有一則廣告:一家大小圍著吃火鍋,但各自的視線是看著自己的手機或平板廚房,這就是現代多數人的生活樣貌。

水可載舟、亦可覆舟~網際網路的興起,使得生活各個層面都面臨了挑戰與衝擊,人與人隔著螢幕,少了面對面應有的分際與禮節,縱情恣意的高談濶論、貼圖、轉載或許未經查証的訊息,衍生諸多網路霸凌、詐騙、侵犯智慧財產權、隱私權、個人資料外洩或被盜用……等問題。

「中小學網路素養與認知網站」是教育部為了因應網路對青少年所帶來的各種影響與現象,特別邀集國立交通大學教育研究所周倩教授及中小學資訊專長之教師群為工作團隊,規畫有「焦點新聞、主題文庫、教材寶庫、宣導文宣……」等多種專版,內容以網路「禮儀規範、交友、沈迷、網咖現象、網路霸凌、網路遊戲、安全、交易、法律及媒體識讀」等主題文章、教案、專文、以動畫、影片、闖關、文宣及發行電子報……等多元形式,希望透過網路傳遞訊息,幫助瀏覽者和老師、家長進一步地了解青少年與孩子的網路世界,進而協助孩子們;或是讓好奇網路世界的青少年們以自學的方式,養成「安全、合理、合宜、合法」的態度與使用行為,以適應數位社會。

如同本期主題「杜絶網(路)霸(凌)」,在「焦點新聞」中羅列網霸的相關新聞,防制法源,被網霸的檢舉機制;在「主題文庫」中有5篇文章,從網路霸凌緣起到防制方法到親師可以有的作為與陪伴,一一羅列與清楚分析;在「教材寶庫」中則有三篇結合教學媒材(影片)、教學指引和學習單,一應俱全;「宣導文宣」則有海報、親師文宣、素養手冊到小遊戲,一個主題、多面向及有系統的介紹,讓老師、家長和孩子都能受益無窮呢!

美國社會心理學家亞伯拉罕•馬斯洛(Abraham Harold Maslow)的需求層次理論提及人類從生理、安全、情感、尊重到自我實現,有著不同層次的需求,雖說科技始終來自人性,在網路世界-你PO一篇文章、貼一張照片,或許可以有許多人按讚和留言回應,但這樣的情感互動絶對無法取代真實生活中面對面的一個擁抱、微笑與讚賞。有句話說:上帝因為無法同時照顧每個人,所以創造了母親。孩子源自家庭,生命中第一位老師是父母,好的父母即使再忙也會抽空帶孩子聊聊生活、看看世界:一同看看庭園中的杜鵑花開、一起在學校的校慶展現笑顏……,父母的愛與陪伴勝過網路上一萬個讚。在愛與關懷中成長的孩子會善用科技、網路,不會沈迷於網路尋找空虛的慰藉,而被其役使。

親愛的父母啊~放下您的手機、平板,一同陪伴與體驗孩子成長的美好,成為他(她)面對科技與網路世界最堅強的後盾吧!

參加學校的親職活動
傳承美好的童玩回憶與技能