朝山國小
學校空間美學與特色
網路霸凌之我見

真心

初識彩文校長是在民國89年,受市府邀請協助編輯「親親寶貝上學囉!」小一新生入學手冊的工作小組中,我負責部份文稿,她則是美編及封面設計,任務式的會議與討論,雖然沒什麼機會深入對談,但感受到她做事認真的態度及美學的專業。隨著九年一貫在地化及學校本位課程的推動,彩文校長當時任教於大湖國小,擔任主任一職,和孫瑞鉑校長與大湖團隊發展出極具特色的生態課程,教與學的豐碩成果受到市府肯定與各校推崇,亦獲許多邀約到他校分享,亦由此得知彩文校長在課程設計與多元教學策略運用的專長與用心。93~99學年,彩文校長由大湖調動至北門國小,歷任總務、輔導與教務主任,在與她共事的這7年,我看到她處理行政工作的耐性與細緻;做事的認真與嚴謹;待人的公正、無私與正向思考;更看到她以學生為第一優先考量的教育風範。她更將她生活態度與所學專長-「生態永續與空間美學」自在活用於學校場域中,讓親師生能於具有特色與教育意涵的校園中,悠遊學習。

彩文校長在北門國小總務主任任內,主責仁愛樓大樓整修與校園綠美化工程,她建議校長可以讓校園生態更豐富與永續,於是除了仁愛樓牆面有結合學生昆蟲陶塑作品與大樹彩繪外,校園栽種多年生多樣樹種,讓四季展現不同風貌;在教務任內,每每在校慶學生美展時,都可看到彩文校長在有限的經費中,發揮無窮的創意與巧思,透過桌巾的鋪設、巧思設計的公告牌、黑色格網與瓦楞板的懸掛與張貼……等,讓學生的作品更具「藝術感與無價」;彩文校長亦將校園閒置的課桌椅,運用少量的經費購置油漆與刷子,透過與孩子共作的歷程,激發學生想像與創意進行彩繪,予桌椅新的生命與價值;她亦協助將中正堂樓梯側面彩繪成長頸龍,讓孩子上下樓梯時多了點「童心與趣味」;圖書館的整建工程、她提供孩子使用與教學活用的觀點,和校長與建築師共同討論,硬體工作結束後,她設計全校共同命名活動、動員高年級師生與家長志工一同「接力搬書」、親自彩繪圖書室入口意象與歡迎公仔,讓北門的「歡樂妙妙屋」圖書館更具活力與生命力。

北門仁愛樓的「背影」, 是森林造型與陶塑昆蟲的棲地
彩文校長發揮巧思, 親自佈置校慶美展
北門圖書館的入口意象是彩文校長擔任主任時, 設計與手繪的木作作品

99學年彩文校長參加候用校長甄選金榜題名,100學年獲教育處長邀請,借調市府教育處擔任課程督學,101學年參加校長遴選正式成為東園國小校長。東園國小是新竹市國小班級數最多的一所小學,78班近2300人的師生。彩文校長上任後,本著不忘初衷的教育本心,一步一腳印的踏實經營,從上任暑假起的校園「微整形」-校門口的圓環與庭園,以花草植栽替代硬梆梆的泥土地;可愛彩繪課椅,歡迎著入校的嘉賓;校園的水池注入活水;校園環境乾淨整潔、花草植栽有著生命力及結合孩子們的藝術作品妝點校園;開學後,從上放學的問候到制度的建立與調整,彩文校長發揮她的正向與魅力領導,讓東園的親師生逐漸感受到校長的用心與付出。近四年的付出,從辦理60週年的校慶到校園風貌的耳目一新—行草書法校名的校門意象,展現濃厚的文藝學風;校園生態的多樣化,食草、蜜源植物的栽種吸引蝴蝶的到訪、雞母蟲的小保姆招募、空中菜園與魚菜共生的生態池等,讓孩子在自然中共學共長;透過FB記錄校園生活與學習的點滴,公告及與親師生及校友互動;以孩子的畢業畫作大圖輸出,留下孩子的成長與祝福;校際聯合畫展與音樂會,展現孩子的學習成果與自信;「廣達游於藝」藝術特展的引入校園,涵養師生藝術素養與培訓孩子自信解說與導覽的能力;104年初的校園微整形-圖書館的脫胎換骨、改頭換面,合宜的取書高度及清新的色彩外,童心的動物造型椅和舒適的懶骨頭椅,讓孩子悅讀與愛上閱讀。同年9月更獲市府青睞,指定在東園國小的閱讀魔法屋裡舉辦「童心童趣柚中秋-小一新生圓滿禮」的活動,東園國小的校園特色與亮點又增一處。

從事行政的人常有一句話:「換個位置換個腦袋」,校園中老師、組長、主任、校長,不同的位置是需要不同的思維(腦袋),而不同的位置可運用的資源及權力亦有所不同。從校長一職觀看,學校獲得市府或競爭型計畫的補助、家長與民代或公益團體的投入很多,校長在校園整修與改造更有能量,但所擔負「用後評估」的滿意度與責任及需考量學生學習與教學運用和課程設計的面向亦更大更廣。東園的美與好有目共睹,不僅令返校的校友驚艷,更獲媒體以「蛻變中的東園國小」進行專題報導。彩文校長本著師專與師院時,選讀學校行政組及後續進修美勞與教學碩士班所學歷程,以「行政人 縝密周延與有條不紊」與「藝術人 美是生活與浪漫情懷」,發揮創意,善用巧思,結合可用的資源與人力,不論是硬體建設或是軟體改造,均用心營造學校成為生態永續與藝術校園,這樣的作為亦符膺教育部美感教育中長程計畫:「美感從幼起、美力終身學」,讓孩子能在美與自然中,學習與成長、涵養美感與豐富生命力。

舒適與清爽的閱讀空間
讓孩子沈浸於書海 愛上閱讀
一年一幅的畢業生繪畫作品
成為妝點校園的公共藝術

多樣的生態豐富校園風貌
讓孩子在自然中學習與成長

備註:照片感謝陳彩文校長熱情授權。

朝山國小
學校空間美學與特色