用全面性的角度
與符號文化

用全面性的角度正視學生上網的問題

南華國中陳彥宇校長

「上網」幾乎是現代人每天會有的行為,大人如此,小孩更是睜開眼就已身處e世代,因為網路是如此的深入我們的生活,當我們要探討它所帶來的問題時,就必須以一個更為完整與全面的角度,才不至於流於表淺。

一、校園3C產品的管理

隨著手機功能的不斷增強、無線網路的完整建置、上網費用的調降等,網路的便利性突飛猛進,「上網」幾乎是隨時隨地,而且不必然要依賴電腦,手機與平板皆可辦到,因此,如果五年前的學生是用看課外書的方式從教室”逃離”,那他現在可能是用耳朵塞耳機、眼睛看韓劇的方式”逃離”,劇情與聲光效果完全不缺漏!

針對此一問題,個人認為手機或平板等3C產品的管理,在國中小階段,還是有其必要性。以本校為例,我們是採取(一)不建議攜帶,(二)欲攜帶者必須事先提出申請,(三)入校後一律關機至離校為止的方式來管理,我們的目的是希望學生在校的七~八小時,不只是機器關機,在心理上,也能關掉對網路的依賴,將心思專注於學習現場與人際的互動。

二、網路世界的複雜性

一般而言,網路衍生的問題至少有以下7種情況:

(一)網路交友/網路社群:匿名容易產生欺騙;速食化的人際互動可能馬上交到朋友,但也馬上結束;耗費時間~過多膚淺或言不及義的對話,原本可以用講的變成用打字的,或是要兼顧群組的聊天與私訊;已讀不回可能產生誤會或不愉快;暴露過多個人行蹤或隱私……

(二)網路霸凌:難以入目或令人尷尬的文字影像張貼、人身攻擊、威脅恐嚇、難堪的票選、性暗示的字眼,都會造成被霸凌者的精神傷害,加上網路世界容易糾眾,衝突紛爭容易被放大,更增強了霸凌的殺傷性。

(三)網路交易/電子商務:在父母師長不知情的情況下,孩子可能已完成好幾筆交易,在這之間,到底買了什麼?錢從何來?是否被欺騙?都是問題。

(四)網路沉迷:過度的網路使用時間、無法控制的想上網行為及上網行為影響日常功能,是網路沉迷的三種癥兆,對身心都會造成不良影響。

(五)網路遊戲/手機遊戲:乃網路沉迷的主要原因,此外,點數的購買、虛擬錢幣的兌換與買賣、暴力與色情的內容、寶物的交換與買賣、帳號被盜等,都可能是問題。

(六)網路對健康的影響:越來越多的研究顯示,過度使用3C產品,對健康是有不良影響的,包括眼睛、頸椎、肩頸、手腕、睡眠與作息、注意力不足與分心等。

(七)網路的法律問題:如妨礙名譽、侵犯他人隱私、侵犯著作權、網路色情、煽惑他人犯罪、販賣違禁品等,是常見的法律問題。

三、培養學生網路素養的基本作法

最近,大家常常談到「網路素養」一詞,根據教育部的定義,所謂「網路素養」,就是所有網路公民均應具備的網路相關知識、技能、態度,並合乎網路社會禮儀與規範。「網路素養」之所以重要,就是因為隨著網路所衍生的問題(如上所述),實為複雜,且環環相扣,如果不教導我們下一代如何安全且健康地上網,網路的負面的影響恐大過於正面。

在基本作法的部分,個人認為有以下3個方向:

(一)課程融入:在中小學的課程中,至少在資訊/電腦、健康教育、社會(公民)、綜合活動(輔導)等科目,與網路素養是非常相關的,教師應落實教學於課堂中,其他科目當然也可以融入。

(二)講座宣導:講座宣導的對象,應有全面性,包括學生、教師與家長,其中,對學生的宣導,建議應注意是否生動、淺顯易懂或舉實例說明,以貼近學生而收實效;對家長的宣導,則可著重於電腦在家中的位置、3C產品使用規範、屏蔽軟體、手機是否提供網路等方面,跟家長討論。

本校於104.10.16對家長宣導網路成癮 本校於104.11.18對教師宣導網路成癮

(三)自我學習:網路的問題既如此複雜,親師生若有疑問,或想深入了解,學校可以在網頁提供連結,例如下表的網站,都有許多豐富的資訊。

四、培養學生網路素養的積極作法

洪蘭教授指出,唯有自信的孩子才不會沉迷到網路世界中,因為他知道網路世界是虛假的,當他在真實世界可以得到滿足時,又何必去虛擬世界找假的成就感?

網路是虛擬的人際關係,所以要鼓勵良善的真實人際互動,提倡戶外運動,讓孩子體驗大自然,讓孩子離開鍵盤,實際動手做,讓他們感受到愛與包容;就像品德教育,網路素養的培養離不開境教,離不開潛移默化,離不開讓孩子感動的歷程。不管在家庭或學校中,如果學生沒有感受到友善、愛與關懷,或者沒有學習到如何友善待人、關愛別人,那他就很可能在虛擬的世界中尋求慰藉,或以負面的方式宣洩情緒,甚至出現反社會的行為,如此一來,我們所有的教育努力就可能大打折扣!

讓學生感受友善與關懷~上圖為本校教師節的敬師活動,學生逗趣的表演,拉近了師生的距離

五、結語

今年的3月2日,大紀元時報有一篇文章的標題是:「全球首例 電玩視同毒品 韓國列管」,內文提到:「據韓國政府2013年的資料,10歲到19歲的青少年約68萬人有網路成癮的問題,約占該年齡層總人數的10%。韓國保健福祉部推測,網路上癮每年造成約5.4兆韓元(約新台幣1,455億元)的社會和經濟費用。」

這實在是一個警訊!畢竟水能載舟,亦能覆舟,網路當然有其好處,而且若能善用,它絕對是個人成長、工作或教師教學的好幫手,但對於不成熟的使用者,尤其是心智尚未成熟的青少年,它的五光十色其實也潛藏著危險,因此,學校的教學,在教學內容與方法都強調資訊科技化的同時,也應該以更全面性的角度,同等正視網路對學子所產生的影響。

用全面性的角度
正視學生上網的問題