用全面性的角度
—陽光開學真人圖書館
學校建築的意象
與符號文化

故事如風,來自遠方—陽光開學真人圖書館

陽光國小吳淑雯校長、尤序宜主任、吳皎如老師

這學期開學初,配合街角蘑菇圖書館正式運作,我們邀請許多學校老師、志工家長以及校外人士共同來舉辦「真人圖書館(Human library)」,做為這學期的始業式活動。希望孩子透過真人的故事學習,透過面對面的接觸,孩子們理解“人”的多元樣貌,省思自己的學習動向-為了自己而學、堅持不懈的意志。其次說故事的人的分享,經由說故事的人眼神、手勢、聲音、道具和環境布置,從故事,分享自己的觀點、想像和思考。聽和說的人在故事中相遇。孩子們享受其中,一個一個故事如風一般吹進孩子的心,沉澱、發酵……。

因此從老師、志工家長、專家、同學等等,大夥在寒假過年期間不斷討論準備,將許多的故事展演在陽光每一個角落。

戲如人生,喜歡戲,喜愛劇

酷酷媽咪將小王子的故事搬上舞台,帶領孩子體驗操偶趣與欣賞杖頭偶。其中大部分的杖頭偶,都是酷媽咪自己一針一線縫製出來的。而「遊園驚夢」文玲媽媽典雅清麗、無歌不舞的崑曲演出,讓孩子們大開眼界。雅韻歌劇團團長彭庭沁老師,為孩子分享她和她的歌仔戲世界。孩子們拿起扇子學學歌仔戲的身段與唱腔,聊聊戲夢人生。阿山老師除了電腦很厲害,自然很強,很會騎單車之外,他最大的興趣就是蒐集布袋戲偶,聊著自己喜歡的事物,眼神總是閃閃光。

擇其所愛,分享興趣

雪紅阿姨和文娟媽咪是兩位美麗花仙子分享「陽光花語」,可愛熱情的雪紅阿姨和文娟媽咪,現場為孩子示範創作美麗盆花,並解讀其中花語。而美枝老師、蘇翊老師的「捏出好世界」,以各種紙黏土創作了一個個如夢似幻的美好世界。由復健開始,捏出一個自己喜愛的大世界,孩子們看見了每個人都可以找到自己的喜愛與執著,深深的堅持。嘉鎂阿姨分享好玩的人體彩繪,介紹了幾種彩繪的方式,也幫孩子們做彩繪的體驗。慧真老師的「皂福人生」奉獻自己平日所愛的興趣,將每天都會使用的肥皂,從早到晚~裡頭藏著多少的學問呢?為什麼透明的手工皂不好?為什麼自己做的手工皂不若外面市售的那麼香?怎麼做出泡沫綿密的手工皂?這些學問一一說給孩子聽,孩子手上的皂淡淡香香飄出幸福味。

勇闖人生

有人「在家」嗎?一個在家自學的學生,在家會學些什麼?怎麼學呢?跟在學校學習又有什麼差別呢?一個五年級小女孩官亮均帶來她的在家學習經驗跟陽光孩子們分享、交流。雁婕姐姐是陽光第一屆畢業生,趁著大學尚未開學,來分享她的論文研究,並介紹即將上演由她執行製作的印度戲劇。也帶來了各種印度的香料,讓孩子聞聞印度味。孩子需要勇氣往前,故事媽媽們傾力創造出「勇氣屋」,美華媽媽說故事的精彩和感染力,一定要親身體驗,透過故事的洗禮,讓孩子瞭解恐懼就是在自己的內心中,克服自己就能得到最大的勇氣。

陽光的守護者

陽光是所以孩子為主的學校,營造自然環境,讓每個孩子愛上學,也同時我們也希望孩子成為守護者,因此邀請陽光首任家長會邱會長和現任阿烈會長來談三合院及土地公爺爺的故事,透過老宅、老樹、三合院的牛車,將古老的故事傳唱下去。也由慧琪主任,守道和守詮老師所負責的詩詞朗誦,由三位老師韻律節奏且帶情感的唸出詩詞,孩子們如沐春風。此外生態設計師阿傑和銘仁叔叔,分享校園中新裝置魚菜共生系統-魚和菜是好朋友,介紹魚菜共生的實施原理和方式。

我愛運動,足球好好玩

孩子都是從遊戲中學習,足球是一種運動也是孩子的遊戲。凱銘教練投注了很多了時間在足球的教學世界,帶領孩子體驗踢球射門,及一些基本的足球練習,將熱愛足球的心感染給孩子。

開學是一個儀式,是告知孩子重要的時間規律,然而我們給予孩子除了儀式制度外,是否有更寬廣的學習角度?所以我們努力找尋好的典範,期望每個孩子透過學習,將這些美好的人事物在心中萌芽,也讓孩子更有熱情去迎向未來。

文玲媽媽的崑曲,讓孩子驚豔戲曲的肢體動作之巧妙 酷媽透過偶戲將小王子搬上舞台
美華媽媽的勇氣屋,主要告訴孩子如何克服恐懼 孩子透過模仿學習歌仔戲的蓮花指
我跳我跑,運用簡單方式訓練孩子足球技巧 身體彩繪—來來來,手上開了幾朵花,真是心花怒放!

用全面性的角度
正視學生上網的問題