E化教育啟動竹光雲端教學
-I課程翻轉行動學習
「感受、感動、行動」
-美,無所不在!
藏在社區中的精靈
~陽光美學

E化教育啟動竹光雲端教學,I課程翻轉行動學習

竹光國中謝亞傑資訊組長

教師專業與學生多元發展為竹光創校理念,以學生本位發展的「I課程翻轉教與學」,讓孩子們經由行動載具愛上學習。透過行動方案的引進,學校開始使用智慧科技來翻轉課堂教與學,讓學生習慣自學,進而達到未來能自主學習的目的。有興趣的教師共同組成教師社群,並討論一套適合竹光孩子學習的創新教學模式,開創自學(Self-learning)、引導教學(Precede)、檢視-自評與互評(Evaluated)、延伸學習(Extended)及創新特色成果(Distinguishing features)。

竹光E化SPEED創新教學模組

資訊媒材加入行動學習的行列,讓教師有更多的時間去瞭解「哪些」孩子還有疑問,在「等待」他們遇到困境的當下,引領孩子走入學習的核心,加速拉近課程要點與師生距離。孩子跟教師的距離是親近的,因為老師不會一直處於講台,而是或前或後地在孩子的身旁。行動載具的另一個優勢就是即時呈現孩子的學習現狀,讓孩子樂於與人對話、分享學習,同時配合發展專屬於竹光的「有感教育」,最重要的是,可以快速地拉近人與人在學習互動下的距離。

翻轉教室-國文領域篇

國文領域以行動學習載具翻轉教與學,培養學生課前自學。首先與各班導師先協調,每週二早修時間,讓學生至電腦教室用1know做課前自學,讓孩子自然地養成利用資訊媒材厚實閱讀力。當經過種子教師的教室旁時,你會發現截然不同的課堂風景,孩子熱情地相互討論,思考如何突破老師預設的關卡;在學習遊戲平台pagamo上,孩子競相以知識獲得自己的領土,期待著老師pingpong,快快秀出題目與搶答。乃誠老師與巧伶老師二位種子教師彼此無私地分享與共同備課,給予孩子截然不同的學習歷程。

Pagamo配合圖書館活動,使孩子沈浸在閱讀的喜悅中 壓力沈重的九年級總複習,ping-pong搶答,
讓學習的喜悅展現無遺

資訊融入-「竹光之美」篇

藝文美術團隊期待孩子對於學習的過程是有感覺的,然而「環境」對於學習的影響甚大,因此,團隊希望將學習轉化為一趟自我探索的旅程。我們希望從校園出發,用不同的攝影視點去發現竹光之美。緊接著以漫畫勾勒對田園土地的關懷,呈現這世代對於家鄉環境的情懷。下一段的旅程為世界經典再現,賞析世界名著歷程,了解經典劇作,並利用資訊軟體製作成廣告,將其美好推廣,最後回到美感教育的心靈體驗,實現「我感受、我感動、我行動」的教學理念,建構四套美術課程-由「心」出發的行動美感之旅。

翻轉視界,孩子換個角度探索校園 在校園中取景拍攝著羅密歐與茱麗葉的橋段

經過這些年的資訊融入團隊運作,竹光看到了不同於以往的學習風景,發現教師會有更多的時間在課前完成準備,不單是翻轉學生的學習,也改變了老師教學的模式。老師備課時間加長了,卻給予孩子更多貼近學習核心的機會,看著孩子專注的學習眼神、積極忙碌的課堂參與,忙學不『盲』學,熱絡地與同學、老師討論問題。教育的美好風景,不就是這般模樣嗎?這一直也是竹光團隊致力達成的目標。

風要流動,才能聞到味道
人要互動,才能了解彼此
學要行動,才能發現不同

愛滾動,才能傳遞力量;行動竹光,將持續發光

E化教育啟動竹光雲端教學
-I課程翻轉行動學習
「感受、感動、行動」
-美,無所不在!
藏在社區中的精靈
~陽光美學