E化教育啟動竹光雲端教學
-I課程翻轉行動學習
「感受、感動、行動」
-美,無所不在!
藏在社區中的精靈
~陽光美學

藏在社區中的精靈~陽光美學

陽光國小吳淑雯校長

走在陽光裡,走在小雨裡,三月細雨紛飛的日子,陽光就像跳躍的小精靈,藏在社區中。陽光從設校初,即以「孩子的眼光高度看見孩子的需求與想要,而且擺脫以管理為概念的建築模式」,因此運用兒童美學的概念營造一個家」的模式。將校園呈現為一個兒童意象的大藝術品,也是一個重要學習場所,學習的媒材。

陽光國小希望和自然、社區和諧共生,自然將原本校地斜坡保留而成為孩子喜愛的綠魔毯大草原,讓孩子能夠盡情在草原上追逐玩耍,也保留原來三合院與土地公,為鄉土教材素材。而近日改造的磚瓦紅牆,也呼應三合院家的概念,並且局部打開校園兩側的圍牆,用角落公園及生態溝渠兩大空間與社區共同分享,完成後社區家長居民自然運用並且共同維護。

以孩子為主體的陽光國小,一進門是孩子最喜愛課程的意象,用蠟筆、調色盤為大門的設計,另一大門則是用公雞母雞為門,主要是孩子進入時有時間管理概念,警衛室是精靈小屋,旁邊則是孩子最喜愛的遊戲器材區,經過斜坡涼風之路,便到太陽廣場,以櫸木象徵孩子學習。太陽城堡的黃灰色塊狀鐵皮包覆於外,並透過採光通風隔音的材料設計,免去一般體育館的缺失。因為以孩子為主,因此以積木方式放置,每棟大樓以長廊為銜接的介面,平面移動不會顯得擁擠,也避免建築物過於龐大。

另外的行政大樓中的PUB是孩子表演的舞台,也是家長接送孩子等候的地方,採用米黃、象牙白的色調,給予溫暖的感覺。而行政大樓中的圖書館,以閣樓方式讓孩子有不同的藏書空間。大象長廊串連陽光所有大樓,低年級孩子喜愛有秘密基地,因此設置閣樓讓孩子如家一般可以躲藏玩耍,此外兩班間的三角地帶可以共用洗手間,中年級則有共用圖書角,孩子可以在下課時一起玩耍談天,高年級大樓則是以沒有牆壁的教室,主要呈現「家」的樣子。

在全校建築物的色調中,以米黃色、灰白色為主的外觀,但為了充滿孩子陽光熱力的樣子,室內則多用暖色系的橘黃色。除此自然景觀的植物,從燦爛的紫藤、紫薇、黃金阿勃勒、台灣欒樹、櫻花、杜鵑等等,隨著季節每每有不同的風景。在綠草園中保留土地公,主要讓孩子學習對大地的敬畏與感恩外,也希望融入社區的風土民情。自然生態池種植台灣原生種的水生植物,是孩子的學習素材,也是觀察生態重要園區。因此陽光國小從原有的竹林、楊桃樹、老榕、芭樂、芭蕉等等,到現在魚菜共生的互利生態系統,都希望孩子看見不同的生命力。

陽光將空間的概念還給孩子,孩子需要什麼?便放置什麼?不管教學區、活動區,甚至現行的圍牆都是一種以孩子為考量的空間設計,因此在圍牆的高度以孩子的眼光設定,也希望圍牆是一種教育素材的放置空間,因此漂書櫃也因應而生。

美學是一個進步國家所應具的國民素養,在校園空間美學中最重要的建築物,有人說建築是一種實用的藝術,建築也是一種立體的畫,在校園中空間是一種藝術,如何置放所有的硬體設施而成為美的印記,這就是空間美學。

百大特色學校 教育部標竿特色學校 陽光各大媒體報導

以暖色系為主的太陽城堡,充滿陽光溫暖的感覺 校園擁有四季變化的植物景觀,大象長廊的紫藤燦爛迎春
太陽城堡的天井具有散熱的功能,也成為孩子秘密基地 充滿童趣的調色盤校門,是陽光重要的指標
保留年代久遠的三合院自然融合於大草原中,
成為學生鄉土教材
高年級溜滑梯是孩子們進入大草原的通道,
也是孩子青睞的活動空間
公雞門的兒童意象,以及冷暖色系交錯的太陽城堡 樟樹廣場是孩子的表演舞台

E化教育啟動竹光雲端教學
-I課程翻轉行動學習
「感受、感動、行動」
-美,無所不在!
藏在社區中的精靈
~陽光美學