E化教育啟動竹光雲端教學
-I課程翻轉行動學習
「感受、感動、行動」
-美,無所不在!
藏在社區中的精靈
~陽光美學

「感受、感動、行動」-美,無所不在!

竹光國中孫宗凰老師

美,應該有什麼樣的標準嗎?這問題的設定可能需要是論述題。因為,美有形式原則原理,沒錯!但也有許多原則外的美。因此,在我們的藝文課程中,帶領孩子們去體驗感受美,發現美的感動,進而鼓勵創造美的行動是領域前進的大方向。感謝學校一直以來給予藝文教師團隊莫大的支持,讓我們能以培養學生對美有感受、能感動,並以成為「行動的美感生活家」為目標,而不是成為吹毛求疵的藝術家。

如同《牧羊少年奇幻之旅》中所說:「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」透過諸多計畫的支援,如教師專業社群、未來想像、分組合作、行動學習、藝術深耕、美感教育等,以及課程外的團隊設立,如合唱團、美術營、行進管樂隊、舞蹈社等,陪伴孩子們一同感受、感動、行動,「美」的教育藍圖得以漸漸拼湊起來。

這趟我們帶給孩子們的「竹光美感旅行」,從七年級的校園生活開始,班牌設計、校園微整形、美感校園踏查(色彩與質感)、班服創作、團體動力(肢體)、分組吹奏,乃至與資訊課協同合作,進而舉辦的微笑竹光攝影競賽等,我們讓孩子們看見,班級和竹光是他們的「第二個家」。

八年級的課程展開到社區,美感地板與建築(比例與構成)、台灣田園動起來、少年拍廣告、舞台劇、原住民歌舞、本土音樂與世界音樂等系列課程活動,讓孩子們看見自己生活的區域樣貌與位置。

九年級的課程回到自己本身,透過美術、音樂及表演藝術,有塗鴉禪繞、才藝表演、音樂劇等課程活動,讓孩子檢視看看三年間自己的變化,在藝文方面有沒有產生什麼樣的質變?我們希望給孩子們的不是只有好玩,我們希望孩子們學習到的是「現在帶著走」且「未來用得上」的能力。

美術、音樂及表演藝術,此三套課程依據著上述的原則自成一格外,彼此間也有著許多的互動與協同,如少年拍廣告、音感創作等單元。其他在社團中的學習也多依著此大方向,各自形塑成小家庭的帶領方式,持續給予孩子們加深加廣的多元美感行動體驗和學習。

每年五月的最後一週,是我們的藝術節,今年即將邁入第八年了,由於這個活動不是課堂授課課程,也不是回家作業,而是給予孩子們一個可以主動展現「美」的舞台。透過孩子們的主動參與,不論是表演者或是觀賞者,在放學後的相遇與練習,總讓我們在行動的過程中,收到許多美好的回饋與互動。每回看到階梯教室坐滿觀眾的畫面,孩子們準備上台表演時的那顆緊張又掩不住雀躍的心,以及聽到連續不斷的歡笑聲與誠摯的掌聲,這種景致真得令人好開心!好感動!

做事不可能不累,但當你在做的是一件美好的事時,總會有許多的能量挹注進來,與你共同去成就這一分值得的美好。我們也知道,這「感受、感動、行動-美!」的事,在許許多多的學校中也都在進行著,身在其中、活在當下、處在「美」中,這是何其開心的事啊!

竹光藝術節少年拍廣告竹光藝術節初選

103學年度竹光國中天籟美聲合唱團於校前合影

E化教育啟動竹光雲端教學
-I課程翻轉行動學習
「感受、感動、行動」
-美,無所不在!
藏在社區中的精靈
~陽光美學