用全面性的角度
與符號文化

學校建築的意象與符號文化

龍山國小楊家倫退休校長

今年〈105年〉三月,率團至浙江旅遊,行程後段到浙江省金華市蘭溪郊區,拜訪著名的諸葛八卦村,該村建築營造格局,為紀念先祖諸葛亮而按九宮八卦陣圖式精心設計構建。諸葛八卦村為大陸重點文物保護單位。是三國時期(220-280年)蜀漢名相諸葛亮後裔的聚居地,居民3000餘人,有2700人姓諸葛,故名諸葛村。

村落的整體以鐘池(摹擬八陣圖中軍)為中心,全村房屋呈放射狀排列,並以鐘池為圓心向外延伸八條弄堂,將全村有規則地分為八塊,村內巷道阡陌縱橫,似通非通似連非連,四週拱衛著大公堂、懷德堂、崇信堂、丞相祠堂等樓宇建築,組成了一個宏偉機巧的“九宮八卦”圖形的迷宮式建築群,正好與文獻上記載的“八陣圖”相吻合,有很強的防衛功能與觀賞價值。

105.3 23 拜訪諸葛八卦村-鐘池 諸葛八卦村鐘池空拍圖

本期電子報主題之一是學校建築,朝山國小校長李麗娥撰文:「朝山國小學校空間美學與特色」,文中歷數學校規劃設計。個人身為當初構思規劃者,因應朝山近海特性,朝山新校舍以「海的意象」為主軸,「藍白」色系為基調。建築物有「帆」形門、「船」形屋-警衛室、「風帆」司令台、「波浪」牆、藍白「波浪」庭園,「藍白條紋」採光罩---,凸顯與呈現學校建築的意象與符號文化。

個人欣見朝山的整體建築與校園規劃,在二十年後依然為新任校長持續維護與推廣,更努力發揚。

朝山新校舍帆形門、船形屋 北門國小書法壁

個人服務的第二所學校是北門國小,八年校長任內推動「再造北門世紀風華」-校園整建。與朝山國小全然不同的主軸與基調,因應「百年老校」,北門國小有「百齡樓」「同心堂」的復古整建,「二公橋」、「北門園」的庭園拱橋新建,有「北門新天地」-敲開歷史的紅顏。更以「書畫藝」三絕壁-「書」法壁、童「畫」壁、玻璃「藝」術壁,三塊最具特色的陶壁,凸顯與呈現北門國小學校建築的意象與符號文化。

個人服務的第三所學校是龍山國小,七年半任內推動校園整建-「龍昇計畫」,這又是一個全然不同的主軸與基調。因應校名,龍山校園整建以「龍的意象」為主軸,創造龍山八景,有「龍」山門、「龍」山樓、「龍」池、「龍」亭、「龍」掌司令台、「龍」山園---,在整建的操場中心球場上彩繪龍山校徽,在新改建的龍山校門兩側柱頂,凸顯「龍」與「山」。個人第三次凸顯與呈現學校建築的意象與符號文化。

龍山樓與龍山校徽 龍山校門

在今天,許多人前往諸葛八卦村探索,了解一個中國著名的故事和村落的過去。在導遊解說中,發現很多有趣的東西,並驚歎於前人的智慧。

擔任校長之職,有許多機會規畫與整建校舍校園,個人建議各位校長、建築師,在學校建築定案前或設計前,多用心思構想意象與符號文化,想像成一個可以訴說的故事。如果各位朋友到朝山、北門、龍山三所學校,你也可以去探索與發現學校建築的意象與符號文化,去聽聽他們的故事,歡迎您!

用全面性的角度
正視學生上網的問題