生態、美學、教育實踐家
網路霸凌之我見

朝山國小學校空間美學與特色

朝山國小李麗娥校長

學校是學生學習與生活的園地,學校建築是為達教育目標而設立的教學活動場所,學校建築與教育設施的規劃與設計,必須與行政管理、課程設計、教師教學、學生學習等學校空間結合,以發揮校園的教育與境教的功能。

朝山國小的整體建築與校園規劃都以清新的藍白色系為基調,其中帆形校門象徵在朝山學習六年的學子快樂學習出航;校門口的船形屋則是警衛先生最驕傲的工作場所,也是守護學生的安全堡壘;風帆式司令臺更別出新意,整體建築具有「中國風味的海邊公園學校」,顯得美輪美奐,海山一色,醒目且具有特色,奠定了學校長期發展的基礎。此外,巍峨的人字形教學大樓,牆上利用不同顏色磁磚表達海浪的起伏,寬廣的前庭,傳達出對師生與到訪嘉賓的歡迎之意。

帆形校門象徵學子快樂學習出航 船形屋警衛室呼應海洋意象
風帆式司令臺設計別出新意 人字形教學大樓象徵以熱情雙手迎接學子及嘉賓到來

除了建築的特色之外,朝山國小在校園空間的規劃與設計也別具美學與特色。位於校門口船形門後邊方的「泮池」,是一座仿孔廟前的半月形水池,泮池的水是活水,它是水生植物的家。古時候宅第或寺廟前常有半月型的水池,據說具有防災、調節暑熱及風水的象徵意義。而孔廟旁也常常會附設學校,古時候新生入學時,需要繞泮池而入,稱為「入泮」;舊生離校時,繞泮池而出,稱「離泮」。朝山的學生入學及畢業時都會依循古禮,讓孩子繞過泮池進到學校,而畢業時也會再次讓學子繞過泮池,這種別具意義的儀式,讓朝山的學子別有一番不同的感受。

校園是一本書,是孩子探索和學習的園地。朝山國小緊鄰富禮國中的圍牆上有一面「校友名人牆」,牆上有著朝山國小畢業的學長、學姊們,在事業成功後於校慶時回來母校,看看自己以前學習的地方,見見以前的師長,也把自己的手印蓋在陶板上,形成校友名人牆。這些象徵朝山之光的校友們,有的是大公司的老闆,有的是中央的高官,他們在功成名就之後,仍不忘關心社區、回饋母校。「校友名人牆」上的手印彰顯朝山地區地靈人傑,人才濟濟的榮耀,歷屆傑出校友留下的印記,更是在校學弟妹們學習的楷模及典範。

學生的學習與各類教學活動需要展演的空間,朝山國小建校之初,作為室內避難場所的地下室陰暗潮濕,不利使用,所幸在前輩校長的努力之下,除了改善積水問題之外,更將社區特色透過藝術家的畫作,將在地的風車、潮間帶生物、香山火車站等意象,以琉璃裝置藝術彩繪牆面,不但活化校園空間,也巧妙將社區特色融入校園情境,凸顯更多藝術人文的氣息,也使學校學習環境提供更優質的學習資源,讓學校的校園環境成為「第三位教師」和「最大的教具」。

學校是地方文化精神的堡壘,更是社區運動休憩的樂園,校園裡每個景點的設置,都能讓老師、學生、家長體會校園的人文與景觀之美。朝山國小的學校空間美學與特色,不但能讓親師生充分的感受到教育的力量、文化的脈動,更讓朝山的孩子能在這座教育園地中快樂成長。

朝山學生入學的「入泮」儀式以及畢業
的「出泮」儀式,別具意義
「校友名人牆」上傑出校友留下的印記,
是學弟妹們學習的楷模及典範