家人有愛 孩子上網不迷惘
40 Rubrics & Checklists to
Assess Reading and Writing

北門國小蔡秋滿主任

書籍ISBN(國際標準書號):978-986-266-021-8
書 名:特色學校理論、實務與案例
主 編:林志成
作 者 群:林志成、林仁煥、田耐青、郭雄軍、蔡淑玲、田育昆
出 版:高等教育

1987台灣解除戒嚴時期,社會風氣走向民主多元,教育現場與相關議題亦受各界關注,1994年民間團體發起教育改革大遊行,各種教育議題不論由上而下或下而上的激盪,從改變教育現場氛圍:友善校園到行政組織教訓輔三合一的推動;九年一貫到十二年國教的在地課程、學校本位的營造;從活化校園空間、結合課程發展的「活化校園空間與發展特色學校」到現今「營造空間美學與發展特色學校」計畫之推動,均可看到學校教育從行政、課程、教學到空間營造,紛紛開創與展現在地教育特色。

1980年起台灣出生人口數從40餘萬,逐年減少約1~2萬人,105學年一年級入學新生適逢虎年出生,全年出生數為16萬6886人,再創歷史新低。學校面對劇變的少子化世代,加上1999年教育基本法賦予家長教育選擇權,讓學校為免裁併廢校或減班的危機,更是盡心與用心經營學校自我獨特的辦學特色,形塑學校為特色學校。

《特色學校理論、實務與案例》一書由新竹教育大學暨教育部特色學校方案評審林志成教授主編,結合教育部特色學校方案評審與學校現場實務工作之校長、主任,共同編撰。內容共有8章節,從特色學校的緣起與發展進程;特色學校經營理論:創新經營、策略聯盟、品牌與金三角行銷理、校本課程、體驗學習、標竿學習者;校園空間活化論述與實例;特色課程涵義與理論;特色遊學之論述與實務;特色學校經營發展與效益評估、困境與未來展望,系統條理、脈絡分明,從學理到學校實務及優質卓越的特色學校案例分享,讓有心於特色學校經營的教育工作者,不論是初始入門到運用創新,均能獲得點化與導引。

特色學校經營面向從學校校門、圍牆的造形與意象;牆面的彩繪、馬賽克;走廊、川堂的擺飾、動線;教室內到戶外空間;書面文宣、網站頁面、制服到課程規畫與教學實踐;學習的場域從教室、校園到社區到與其他學校策略聯盟;教學者不只教師,可以有學生、家長志工、社區耆老到各行各業;學習者由所屬學生到家長、社區民眾與到校遊學的普羅大眾,教與學不再是上對下單一傳授,可以互動、可以自學、可以不受時空限制……特色學校解構與重新建構您對學校的刻板認知與印象呢!

如同志成教授書中序言:

將硬體工程與韌體環境的改善融入軟體課程,並積極整合各種資源,激發教師的主體感與專業熱忱,提供親師生舞台,創造卓越績效,為學校帶來嶄新的風貌……善用亮點立基……發展校本特色課程,形塑優質學校品牌,創造學校新價值與新命運~

一座建築,要能承載一座城市的靈魂;一所好的學校,定能形塑與成就親師生的夢想!科技始終來自人性、學校以學生學習為主軸~特色學校由學校空間營造、活化與美化(工程)、結合學校課程規畫與設計(課程)、進行有效教與學(學程、教程),更可結合學校辦學與社區產業、文創加成效益,辦理遊學課程(遊程);以「人無我獨有,人有我用心求創,人新我巧妙周全求精緻圓滿創價」的理念為底蘊,透過團隊合作、全員參與,創造處處、時時可學習;學生願學、好學與樂學,奠定特色學校基礎並擴大效益,持續發展為優質品牌、卓越特色學校。

美化地面鋪面為學生的袐密基地 無障礙的校園空間讓人人可親近

活化走廊空間成為體能樂活站