家人有愛 孩子上網不迷惘
數學魔術、魔術數學
~數學魔術27個數學概念奇蹟

三民國中羅麗月老師

書名:40 Rubrics & Checklists to Assess Reading and Writing
作者:Adele Fiderer
出版:Scholastic

本書包含七個章節和附錄,內容為個人經驗報告、書信寫作、閱讀理解、閱讀回應筆記、閱讀紀錄評量、內容研究、建立自我的評量格式。

對於教育部推行中的「學生學習成就評量」規準與標準還不熟悉的教師,本書可說是很好的質性評量入門手冊。以書中閱讀理解角色分析寫作為例,作者先提供寫作的重點要訣,接著透過計畫格式讓學生記錄自己的靈感歷程,完成後利用寫作架構組織和編輯檢核表幫助學生自我檢視,最後再提供評量的表格幫助教師和學生理解作品的優缺點,並透過個人撰寫、小組討論和發表,達到多元評量的效能。

相較於只提供標題或簡單的引導問句而言,利用這樣的評量格式和技巧,在引導學生閱讀寫作Enemy Pie時,針對不同程度的表現,提供合適的差異化評量規準,除了降低低成就學生對閱讀及寫作的恐懼,更令人驚艷看到了學生作品的豐富和趣味性及多元智慧發表的潛能。在閱讀寫作的訓練過程中,學生可以自行挑選合適自己程度的故事文本Enemy Pie,並可搭配YouTube影片欣賞故事,在掌握故事大意後,再挑選合適自己程度的小書寫作單,其中包含繪圖、Problem & Solving架構圖、Critical Thinking、Unscramble、問與答、創作等,均能多樣性提供學生做自我挑戰與激發潛能,並且增進學生閱讀寫作技巧和自我檢視能力。

學生依據合於自己的程度完成A版作品 學生依據合於自己的程度完成B版作品

家人有愛 孩子上網不迷惘
-安全上網停看聽 杜絕網霸逗陣行