家人有愛 孩子上網不迷惘

數學魔術27個數學概念奇蹟

建功國小李國寧老師

書名:數學魔術27個數學概念奇蹟
作者:林壽福、吳如皓著
出版:城邦文化事業股份有限公司 尖端出版
發行:英屬蓋曼群島商家庭傳媒股份有限公司城邦分公司 尖端出版 行銷業務部

高成就、低興趣的數學評量結果怎麼辦?

2012年PISA測驗結果中,台灣數學成績的整體表現結果位居世界第四,數學平均分數560分,高出OECD的平均數66分,更遠高於全體受評國家73分,分數的差距顯示出台灣學生的數學教育程度,表現相當不錯。但是台灣學生數學成就的高低分差距卻是世界第一,雙峰現象尤其嚴重,程度落差將近三年,部分學生甚至差距到了七個年段,這樣的結果令人憂心;國小高年級以上的孩子在數學表現上,逐漸拉大差距,大多數的孩子都認為數學是「無用的」、「與生活無關的」,許多國際測驗的結果也都顯示出:台灣的孩子對於數學學科表現都是高成就、低興趣。這樣測驗結果引起了台灣家長與教育者的反思,期望可以透多一些方法與媒材,改善這些程度的落差。

數學也可以好好玩

本書的作者97年榮獲教育部中小學數學科典範教學競賽特優第一名,作者旨在透過魔術的新奇與原理,將簡單的數學規律化,透過神秘的故事情結鋪陳,引發學生的學習興趣,搭配原理解說和學習單的布題設計以及孩子的觀察與推理,隨著書本的內容操作,能讓孩子的學習由淺入深,獲得數學的概念知識與產生學習遷移,利用魔術的神奇,引發孩子的解題興趣,讓孩子在樂趣中學習。

大量的國中、小學生說:「我知道數學很枯燥!如果數學不枯燥,世上就沒有枯燥的東西!」本書兩位投入於數學教育界的作者則說:「我要讓學生知道數學很神奇!如果數學不神奇,世上就沒有神奇的東西!」魔術不是討好學生的工具,而是成為一個學習的起點;數學魔術不是噱頭,而是一道發光和引發孩子好奇與探索數學的入門途徑!

數學遊戲啟發學習興趣

十二年國民基本教育之核心素養,強調培養以人為本的「終身學習者」,分為三大面向:「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」,經由數學魔術的展現,可以讓孩子有所改變。

近年來,師大數學教育中心「Just Do Math─台灣數學教育奠基計畫」,期望透過研發各種好玩的數學奠基活動與數學遊戲,幫助學生「從玩遊戲中學會數學」。新竹市建功國小與新竹市數學輔導團的成員們,也在寒暑假辦理「好好玩數學營」以及數學桌遊活動,經由學員們的回饋,幾乎所有參與的孩子都表現出對於數學的熱情與活力,這樣的活動讓孩子對數學學習產生興趣,進一步的提升高層次的思維能力與數學創造力,期望透過不同的學習媒材與活動,使孩子有所成長以及培養他們具備「帶著走的思辨能力」,讓他們不再害怕學習數學。

偉大的數學家艾狄胥說:「我知道數字很美!如果數字不美,世上就沒有美的東西!」。

「好好玩數學營」
讓孩子沉浸在數學遊戲中
數學領域領召劉芳遠校長