介紹世界最大客語語料庫

譯者:何重本
審定:章靜琪
出版:小樹文化有限公司

華德福教育以魯道夫‧史代納(Rudolf Steiner)「人智學」為基礎所創立的學校,重視人在身、心、靈的完全發展,強調意志、情感、思考的平衡,樹立獨特的全人教育觀。為達到這樣的教育理想,協助在此教育中的每一個人,不論在課程安排、教學方式、環境規劃,甚至是人與人應對的方式,有別於其他的教育方式,也因為不同,所以有許多人想一窺究竟。

關於華德福教育的書琳瑯滿目,本書是一本淺顯易懂的工具書。作者Nancy Foster是美國馬里蘭州橡實山丘華德福幼兒園的老師,書中內容為該幼兒園每月發行的刊物《In a Nutshell: Dialogues with Parents at Acorn Hill 》「問與答」專欄集結而成。Nancy在橡實山丘任教超過30年,對於華德福教育、兒童發展與親子教養有非常豐富的經驗,透過每月的專欄,她解答了疑惑,引導大家去思考,集結成書後更提供了讓想認識華德福教育的人,有個平實易懂的入門書籍,全書共分為三個部分,分別為「我們的教室環境」、「幼兒園的工作與遊戲」以及「孩子在家的生活」。

對於參觀過華德福學校的人來說,教室布置確實讓人印象深刻,包括:顏色、窗簾、擺飾……,基於對於孩子感官的保護、身心發展的照護與課程進行中的氛圍與感受,華德福教室布置有了不一樣的思考,在書中作者為大家做了解答。

許多人對於華德福教育有所誤解,以為這是一種只有遊戲沒有規範的學校。其實,華德福學校對於孩子生活的規律節奏非常重視。因此,在課程規劃與教學時間的安排,相當的有規律與明確節奏,從晨圈、主課程、副課程,在故事、課程學習、工作本間流暢的轉換,因為規律所以無需強制的規定,如鐘聲,在學習中每個人如呼吸般,呼出吸入的自在。在「幼兒園的工作與遊戲」的部分,Nancy解答了對課程教學方面的疑惑,雖然是針對幼兒園的部分,但是,思考脈絡是相通的。在華德福學校,看待孩子的方式不是只有當下,而是要看到他的過去與未來,就如史代納所說:「我們一定要想『兒童總有一天會成年』,你要站在生命是一個整體的觀點來看,不能在做兒童教育時就只考慮兒童期,你必定要以他的整個人,整個人生來判斷你該做什麼。」〈魯道夫‧史代納,1924〉

作為華德福家長,也有相當重要的任務,教育不只是學校的責任,在家庭的日常生活中如何與學校密切配合,是華德福教育中很重要的一環。在第三部分「孩子在家的生活」,Nancy談的就是對於家長的建議,在家庭生活中如何協助與照護孩子的成長。其中對於電視與玩具的議題,也是許多人對於華德福教育好奇的部分,如何在現代3C產品與各式玩具充斥的世代,保護孩子的感官又無需與社會脫節,Nancy給了很棒的建議。

最後以本書最後一頁的一句話與大家共勉「與孩子的生活與工作中,我們無須完美。真正豐富孩子的是我們的努力,為了成為更好的人、發展出我們的能力而付出的努力。」

建築課是華德福學校三年級課程,透過肢體的工作,讓孩子與世界更連結。
季節桌的布置讓孩子感受節氣生活與四季生活的變化。
一年級國語課,進行工作本書寫。

介紹世界最大客語語料庫
—客語聖經