小型公立小學實驗
教育改革的契機

小型公立小學實驗教育的教育想像

赤皮仔自學團計劃主持人鄭婉琪

想像一所全校人數大約100人的學校,有綠綠的校園、優雅的圖書館、藝術教室、大大的戲劇教室、菜園與沙坑、建構式遊戲場,不用很多經費,卻已是孩子遊戲、學習與成長的大好空間。

低年級的教育想像

低年級的孩子,依照發展特質,仍有幼兒時期的整體感官學習能力。戲劇與故事、維高斯基的全語言教學法與英文歌謠的融入,輔以生活學習與藝術創作,都會是這個年段很合宜的設計。

數學的概念在低年級,可以在實作中融入,像是做個遊戲紙屋,介紹簡單幾何概念,把長度測量融入。有著邏輯與數學的概念的桌遊,也可以在玩中學。情緒與人際能力,則需導入心理學的知識。老師若能放下集體管理孩子的舊方法,理解孩子表面行為之下的內在心理,也能據此對個別孩子的發展,與家長對話。

許多事情,孩子在生活中自然而然就已學習著。學注音、學字、學詞、學造句到寫作文,雖然看來是由零見到整體,但其實不符合孩子這階段的自發學習狀態。教學上,要經常回應到孩子的關鍵發展,才能讓教育主體生長得健康良好。

中年級的教育想像

中年級的學生已開始發展歸納與抽象能力,因此,語文的組織寫作、哲學的思考、想法的提出、與他人的對話、相互的傾聽與理解,都是設計此階段教育的核心。例如:讓孩子每日都有一小時時間在圖書館中,選擇喜歡閱讀的主題,摘要、提問、討論,累積起來,既有閱讀能力的開展,也有各項知識或經驗的累積。孩子在報告自己有興趣的主題時,能於其中建立學習的愉悅感,報告分享自己所擅長的主題,亦能培養孩子的自信。

中年級的學生,對於科學觀察與紀錄有能力也有興趣,設計一些學習單元,讓孩子自主操作、觀看一些合適的教學影片、書籍,輔以學習紀錄單,提問與討論機制,融合科學興趣與中年級數學的概念,並不難設計。在網路上,有相當豐富的英文版兒童學習網站,解說清楚的動畫其實比老師教得更清楚。因此,大家不需一起做同樣的事,使用同一份器材,讓學習的選擇性更多,也更貼近不同孩子的興趣。若一個班級有四到六個小組,一組四位,相互提問與討論,可以讓孩子更有機會表達與聆聽。

高年級的教育想像

臺灣的小學學習年限,與他國相較,算是比較長的,直到國中階段才算進入比較有知識架構的學習。但是,國中三年要處理的知識量很大,小學高年級若無兒童版歷史書籍的鋪陳,時事的融入,想在國中被壓扁著的知識中,建立抽象架構,會顯得十分辛苦。而世界歷史與一些適合兒童的地理書、旅遊書,若能成為這階段孩子的主要讀物,我想孩子在小學階段的素養就還蠻充實的。
高年級的學生對於社會的關心與好奇是很強的,放掉課本,透過發散性的議題討論到收斂式的報告與整理,讓學生更能找到屬於他自己的社會關懷。因此,我認為從社會關懷出發,做一些社區行動與探究,延續先前培養的提問能力與整合資料的能力,是很適合高年級孩子的發展。

結語

「自發、互動、共好」是這個時代重要的教育素養,代表著以學習者為中心的教育轉型。轉型需要一些新的想像來帶領,也需要一些分段教育設計的重點。期盼台灣有更多專業與在地的教育被創造出來!

自然探究搭配書本延伸,可以是中年級的課程主軸。
善用自然環境,讓兒童從環境互動中成長與學習。
運用自然素材讓孩子增加生活經驗,孩子在工作時專注又開心。
親近的師生互動,讓孩子安心自在,喜歡學習。

小型公立小學實驗
教育的教育想像