小型公立小學實驗
教育改革的契機

走在華德福教育的路上

內湖國中林慧蓉主任

我的女兒目前就讀陽光華德福,因此我最常被問到的是你是體制內老師,為什麼會送孩子到華德福念書?

這緣起乃是從民國八十八年我進入高雄縣融合中小學實驗班任教開始,那是我教學以來常讓我想念的兩年,當時它雖然是錢少、事多、離家遠,但最重要的是它擁有一群對教育有熱情,而且有著共同理念一起打拼的夥伴,直到現在,我與這些夥伴仍然會常常交流,一起在教育的路上實踐與努力。可惜後來礙於現實的考量,我回到體制內的學校,不管在特殊學校、特教班與資源班,對於教育,我一直很努力的思考,該如何做才能引導孩子自主學習?快樂學習?認真生活並能與他人有很深的關係聯結?這是我一直努力的方向。

每個孩子都有屬於她自己獨有氣質,就像不同的植物需要不同的光照、養分、水分來滋養,才能茁壯。
當女兒要念小學時,我思考著是否讓她在學區就讀呢?還是給予孩子另一種不同的學習方式,我在體制內很多年了,對於不同的教育體制我也曾經歷,但最終,我毅然決定幫她報名陽光華德福,很幸運的她錄取了。對於教育的概念,我再次翻轉,為了瞭解女兒的學習模式與成長,我重新學習並調整自我,期望找到適合女兒教養的方式,也希望自己在華德福教育的學習上有所收穫,並帶回我的職場與我的學生們互動。

參與竹教大的華德福師資培訓邁入第二年,我的感受更深刻了,華德福教育強調孩子的身、心、靈發展,不強調競爭也沒有所謂的成績,只有任課老師給予孩子質性的評量;這似乎給了我一顆定心丸,我希望與孩子的關係聯結,不是著重在課業與成績上,下班後在有限的時間內,我們仍然擁有很多共同的家庭生活與回憶,一起準備晚餐,一起做家事,常常合作來創作故事或分享學校生活點滴,晚飯後也常有時間散步和運動,這樣的生活方式讓我感受到簡單生活所帶來心靈的富足,簡單的飯菜香,因為有了孩子的努力與投入,讓晚餐更令人期待。

對於上學,女兒是期待的,放寒暑假時她會期待快開學,她有很多手作、編織、喜歡爬樹和爬竿,喜歡赤足與土地親近、簡單的花、草、枝條、泥土都可以讓她們玩上半天,愛畫畫做勞作,簡單的獨立生活能力也大致具備,之前更回家勤練洗廁所技能以便爭取班上的掃廁所勇士,對很多事情她都充滿了好奇心,積極地想要了解,她常自己動手做,也會將所聽到、想到的事情畫下來,對於人際互動的問題她也自己剖析不同情境的處理方式,對於美她有自己的見解,她常哼唱英文童謠,對於字母與單字她懂得很有限,但是她愛唱也自豪地告訴媽媽她很會英文,雖然她的國字認讀的能力持續進步中,和體制內同年級的孩子比閱讀,確實差了一大截,但學習是一輩子事,我看的是長遠的未來,不以眼前的成效來斷定,我想讓孩子喜歡學習、保有學習的胃口更重要,更樂於看到她健康快樂地成長。

回溯這幾年在華德福的學習,身為家長的我看到學校老師們的努力,體會到孩子需要老師、家長一起來陪伴,因為教育是生命與生命的共鳴,現在有人問我華德福教育好不好?我一定說:好!因為它是全人的教育,讓孩子身、心、靈調和,是意志、情感、思考的培養。那體制內的學校好不好?我一定也說;好!畢竟沒有任何一種體制的教育適合全部的人,只要你選擇了,那就是最好的。

赤足與土地接近是最舒服的
寒風中仍要努力將工作完成
三個孩子在這一土堆玩了近三個小時 玩具都是不用花錢喔!大自然中很多寶物都可以玩

小型公立小學實驗