小型公立小學實驗
教育改革的契機

從實驗教育談學校教育改革的契機

新竹縣北平國小王紹先校長

1994年4月10日由台灣數個民間團體發起的大遊行,讓教育改革的議題得到全國各界的迴響與重視。在第七次全國教育會議以及教育白皮書的頒布後,開啟公立學校教學、課程、師資及法令的一連串的變革。當時,部分家長為追求更好的教育品質與理想,森林小學、在家自學及共學團體……等另類教育,便如雨後春筍般地在全台各地萌芽。如今,歷經20年的教改推動,為了讓體制外的教育有較明確的法令可依循,以符合教育現場的實際需求,於2014年11月,實驗教育三法公告施行,讓國內教育的多元化邁向新的里程碑。

實驗教育三法中的「學校型態實驗教育實施條例」及「公立國民小學委託私人辦理條例」,成為地方政府及偏鄉學校改革與發展的新契機。筆者於2011至2012年,曾先後2次前往英國及德國的小學進行實地的觀察與了解,看到各種特色學校,有強調身心靈平衡發展的華德福教育(Waldorf education),以及以「工作、遊戲、說話、慶典」為主體,進行混齡教學的彼得彼得森學校(Peter Petersen school),讓我對歐洲多元的學校教育型態及教學深感震撼,也重新審視、思考學校教育創新發展的可能性。

2011年8月,筆者被派至新竹縣北平國小學擔任校長,當年的新生只剩1人,唯恐不久的將來,可能會面臨裁併校的危機,因而立即進行學生人數評估。結果,發現再4年後,學校只會剩下20幾位學生。因此,北平教學團隊積極運用各種策略,試圖扭轉裁併校的命運,但是受限公立學校的人事、課程教學、經費設備……等相關法令的限制,如果要進行大幅度及差異化的創新,無疑是窒礙難行。於是,自2011年起,我們在現行法規中找到最大的彈性,從101學年起,便以「華德福教育精神」來規畫實施「善美真課程」,除了先從語文領域進行創新課程與教學外,同時也積極發展口琴、手作、農耕及建築等特色課程。在過程中雖有艱難砥礪,但團隊的用心付出與努力,終有回報,讓一年級新生人數倍數成長,同時也打造學校課程與教學創新的優質品牌。

農耕課程讓孩子重新認識土地,感受生命長的喜悅,養成愛物惜福的好習慣。

為了邁向實驗學校,北平國小文藝復興教學團隊歷經4年的準備,透過對話與讀書會,積極凝聚共識,再加上教師自費參與新竹教育大學華德福教育中心,為期3年的師資培育,得以提升教師在華德福教育的教學專業與素養。在2016年6月,我們提出北平華德福實驗學校計畫,且將於106學年正式掛牌實驗學校,創造公立國民小學由下而上轉型實驗學校成功的典範。

如今,學校型態實驗教育法令的公布實行,為少子化而面臨裁併校危機的學校,開創另一種改革的契機與可能,學校可依「特定的教育理念」,在課程教學、人事、設備等方面,擁有充分的自主性,並得以排除現行法規的諸多限制。而其中的重點,除了同一縣市同一教育階段不得超過5%校數的原則,以及計畫實施必須於一年前提出審核通過外,實驗計畫撰寫中,最關鍵的是對「特定教育理念」的論述,否則容易成為披著實驗學校外衣的「特色學校」。

而所有教育現場的工作者,更可從實驗教育的潮流中去思考:「為何家長願意長途跋涉、不辭辛勞地讓自己的孩子選擇實驗教育,而不選擇行之有年、離家近又穩定的公立學校?」、「是否我們能從這些實驗教育的課程與教學中,反思自己的教學內容、情境與方法,重新思考、從心審視,找到教育的本質與內涵,讓孩子的學習能兼顧知識、情意與技能的均衡發展?」……等等問題,如此,方能有效提升整體國民教育階段的教學品質,讓孩子在學校能樂在學習、有效學習,這才是國家發展與全民之福。

晨圈-透過念誦、歌謠、律動,開啟孩子意天的學習
清韻口琴團參加國內外比賽成績優異,建立孩子的自信,開拓孩子的視野。
透過色彩的規劃,提供孩子舒適優雅的學習空間 提供孩子閱讀的生活美學空間-北平愛樂堡
濕水彩-引領孩子情感的表達,調整孩子的情緒氣質

小型公立小學實驗
教育的教育想像