北平的教育風景 用行動載具翻新學校教育

用行動載具翻新學校教育

新竹縣豐田國小呂惠紅校長

滑世代的來臨,科技正在改變我們的生活,也為教育帶來更多可能性,本校從103年度開始申請教育部「國中小行動學習推動計畫」,除連續兩年榮獲「優良學校」及「海報設計最佳人氣獎」的榮譽外,104年度也獲得「校長領導卓越獎」及二位教師獲「傑出教師」肯定。第一年的計畫主題是「M-learing在豐田Dream come true樂無限」,第二年的主題為「登豐造極e世情」,整個計畫的理念是希望透過行動載具融入教學,改變老師的教學,翻新學校的教育,營造處處可學習,時時在創新的學習氛圍,以培養具有未來競爭實力的豐田好兒童。

本校在推動行動學習計畫時,透過課程發展委員會與領域教學會議的運作,研發「FECSR」的創新教學法,這是一種混成式的學習模式,兼具傳統學習及數位學習的優點,在教學過程中有師生間或同儕間面對面的互動,也有學生線上自主學習的部分。「FECSR」創新教學模式包含翻轉(flip)、探究(explore)、創作(create)、分享(share)及反思和修正(reflect &revise)五個教學階段。以國語課教學為例,有老師結合校本課程「木棉在我心」及課本中「大樹」單元進行課程規畫,先在MOODLE平台放置有關木棉樹及新詩的資料,讓學生進行課前預習;在課堂上,老師除了引導學生了解課文段落大意及新體詩結構外,學生也利用平板到校園進行木棉樹的觀察與探究,再透過小組共同創作有關木棉樹的新詩並上台分享。也有老師結合閱讀理解策略教學,利用edmodo平台進行課文理解的前、後測,分析學生的學習歷程,再據以修正自己的教學設計,不斷的精進教學能力。

另外,社會領域老師從既有的教學內容延伸出“風的故鄉,我的家”的學習主題,利用心智圖APP和1Know平台帶領學生來認識自己的家鄉-竹北市。在翻轉的部分,老師先將竹北古蹟的相關網頁做成QRcode,讓學生掃描進行課前預習,再回到課中討論;經過討論,老師再根據學習內容分派任務,讓學生以小組合作方式進行深入式探究,查詢竹北市公車資訊及名勝古蹟,以及利用心智圖APP彙整所蒐集的資料;在創作時,各小組根據所繪製的心智圖進行共同創作,規劃竹北一日遊路線並上台發表,透過全班票選最適合的一日遊路線,並搭公車進行實地踏查;經過實地踏查後,小組進行檢討,重新修正一日遊路線,個人也反思這次在課堂中的收穫,舉出可以改進的地方。

在科技快速發展與進步趨勢下,行動學習已逐漸成為當今學生新興學習方式,在推動行動學習計畫時,除了更完善學校的資訊科技設備外,老師們的教學也逐漸在改變,更重要的是我們的孩子在運用行動載具融入教學後,在問題解決和團隊合作等5C關鍵能力都有明顯進步。因此,我們期盼老師們能持續精進行動學習教學專業,為豐田學子營造更優質的學習環境!

行動載具1 105.9行動學習融入視覺藝術教學
行動載具2 105.9呂校長進行電子書製作教學
行動載具3 105.9學生利用平板觀察木棉樹 行動載具4 105.9學生帶著平板到操場進行生態觀察

北平的教育風景 用行動載具翻新學校教育