北門食堂上菜囉! 竹光藝術年
-社會領域之百萬中學堂活動
育賢「心」公民
育賢國中晉級「全國公民行動方案」
決賽拿下優異成績
反菸毒拒檳榔
—勇敢秀青春
朝山國小張芷儀
勇得鉛球全國第五名
空間詩與時間流的美感印記

龍山國小陳梅香主任

空間是身體的居所,也是心靈的搖籃;

時間是記憶的語言,也是想像的翅膀。

空間詩與時間流,是校園美學的微光盪漾!

龍山校園美感環境再造,讓工程變成課程,105年底完成了「百年龍山故事亭」和「資源再造創藝棧」的空間再造,讓空間即是教育!創藝即是課程!

龍山校門口意象,回歸「龍亭」應有的寧靜等待時空條件,「百年龍山故事亭」創造以學生學習視野出發,體驗與手做的空間。上課時,老師和學生可以自由的發揮空間使用度,不管是使用各種工具及分工合作;下課後,成為小朋友的樂園,寬敞的空間適合活潑好動的孩子遊戲,座椅和書櫃提供孩子們閱讀;展示空間給孩子們欣賞與分享作品;放學了,更是接送孩子與分享故事的場所。讓教師、家長、學生、社區藝術家與校友共同創造龍亭空間的美學呈現。

原來校門口的資源回收場,移到樹葉堆肥區,讓整體「資源回收再利用」的空間屬性更加鮮明。一方面,落葉歸根,資源應該回歸大地成為生命的養分;一方面整合動線,讓「資源再造創藝棧」、垃圾子車和落葉堆置區集中一個區域處理,避免學童為了處理垃圾須奔波兩地的問題。

未來,將有更多課程、活動與教學結合並融入龍山空間詩和時間流的課程美學中,透過教學創新的內涵,讓孩子的學習呼應「打開經驗世界、發展抽象能力、與世界互動連結」的行動教育理念。

「百年龍山故事亭」和「資源再造創藝棧」的空間再造,
讓空間即是教育!創藝即是課程!
放學了,「百年龍山故事亭」成為接送
孩子與分享故事的場所。

北門食堂上菜囉! 竹光藝術年
-社會領域之百萬中學堂活動
育賢「心」公民
育賢國中晉級「全國公民行動方案」