82年的金智英 掌握教育改變的方向
點亮學習新未來
學前融合班級經營
理論與實務

掌握教育改變的方向,點亮學習新未來

龍山國小林柏妤老師

書名:面向未來的能力-素養導向教學教戰手冊
出版:教育部國民及學前教育署
編輯:《親子天下》雜誌
出版日期:2018/02/01

「教育的目的是為了教創造,創造可以用創新改變未來的人。」身為專業的教育工作者,面對十二年國教新課綱即將上路,發展新的課程模式與建構新的教學取向,為每一個孩子打造面向未來的能力,是我們的責無旁貸的使命,教育部編輯本書作為教戰手冊,從觀念篇、實戰篇、案例篇到資源篇,逐步探討素養導向教學對教育的改變,形塑教師專業支持環境,並且以十個學校的試行案例分享實作經驗,最後列出實用的教學資源網站提供老師們做參考。

你期待未來孩子的學習圖像長怎樣?

當我們身處劇變的時代浪潮,當我們追問未來的世界長怎樣?也應該覺察到過去的教學已經無法回應孩子面對未來就業與生活的需求,我們如何為孩子找出路?未來的學習圖像又是甚麼?如果我們在過往九年一貫的能力導向教學中,已經有了突破傳統知識導向的學習模式,那現在的新課綱延續九貫的基礎,課程內涵與教學取向從「能力教學」深化為「素養導向」,希望未來的學生是能活用知識,知行合一的自主學習者,也將是我們共同期待的教育願景。

未來的課程規劃、教學設計及教材發展以涵養孩子三大面向的核心素養:「自主行動」、「溝通互動」與「社會參與」為根基,學生的學習除了理解知識,更要會應用實作,以跨科整合的主題課程讓學生擴充學習面向,也更重視孩子的學習主體性與適性化教學,當學習對學生具有意義與價值,學習將無所不在,無處不在學習!

教育改革有目標,更要有方法

教育部在推動此波教育改革與過往由上而下的政令宣導模式不同,改以系統性的整體思考規畫各項配套措施,包括調整教科書編輯內容、評量命題方式、考招升學模式、師培課程與教師在職進修等。因為改變不只是紙上作業,而是從心出發,教師願意嘗試新的教學方式,課室的風景才能真正改變。要改變的不只是課程形式(能力指標-素養表現),更重要的是建構課程的歷程,唯有改變經營課程的人-教師、行政、推動者….,改革才會到位。

課程是長出來的,不是一個紙上的計畫,而是實踐的行動,而付諸行動是需要主體者的意念和能力。理解、心動、行動,如何讓教學者動心起念?如何讓教學者有專業實踐的能力?如何經營一個自發、互動、共好的學校課程成長環境?

學校領導者看待教師的學習,如同教師要看見學生的學習,如果教學者常只想到成果表現,忽略歷程,會教出怎樣的學生?;行政領導人只求成果,忽略轉化、深化、醞釀的歷程,要帶出怎樣的老師?被動學、聽令做都只能產出好的表面成果,讓學校變成一個滋養課程慢慢長大的溫馨園地,才能讓課程有源源不絕的生命力。

老師,我們如何讓「未來」發生?

新課綱迎來的教育變革對於老師們是一種壓力,亦是一波助力,我們做出的選擇與決定都來自個人對教育的想像,如果我們對孩子的自主學習圖像懷抱期待,我們就會放心把學習主導權釋放給孩子,而我們自己也得有感學習,也得讓自己浸潤在學習的歡愉中,自我嘗試與經歷一段教學研究實踐歷程,重新成為一個學習者!以素養導向的課程涵養出學生的核心素養,是我們持續精進、堅定實踐的目標,在此鼓勵老師們自由選讀一本「學習手冊」,讓自己具備自主學習素養,也是邁向十二年國教素養導向教學的關鍵能力。

素養導向教學強調孩子在真實情境的探索與體驗行動。 龍山國小3R課程低年級Doer素養導向教學模式。
讓孩子有自主學習的歷程,他才有機會成為自主學習者。 看見孩子「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」的素養好表現!

82年的金智英 掌握教育改變的方向
點亮學習新未來