82年的金智英 掌握教育改變的方向

書名:學前融合班級經營理論與實務
作者:張翠娥
出版:華騰文化股份有限公司

作者在書中開端即針對融合教育重視人權平等的理念切入主題,強調特殊需求學生最終仍須回歸普通社會生活,所以教育過程應該在普通社會完成,而融合的教育環境就是普通社會環境的呈現。從發展
是連續的觀點來看,個人的不同能力面向也是有差異的,故每位學生都有其獨特的需求,由於融合教育是一種零拒絕的教育理念,學習者有選擇適合其學習的環境就讀的權利。

融合教育強調以學生為中心,其所構想的理念圖像乃是在大環境的支持下透過普通教育體系與特殊教育體系兩者之間的責任共享,讓特殊需求學生能夠在普通班級中接受有效能的教育。一個成功的學前
融合教育實施,不只需符合融合教育的基本要素,營造合作共享的融合環境之外,還需從政府、學校、班級、教師、家長等不同面向思考,落實不同的實施層面。依據特教法規的內文可以清楚瞭解對於特殊教
育安置方式有明確的規範,並以就近入學為原則,然而,班級是學校的基本單位,班級經營若要成功,需要有教師須要具備特教專業知能成長與接納的態度,從多元智能理論觀點以適時的進行課程與教學策略的調整,融入個別化教育方案,融合模式強調教室中所有教師必須堅信所有幼兒都可以在教室中學習與成長,強調個別化教學亦須建立同儕間良善的溝通方式與合作學習,而期間也需要藉由學校提供的無障礙的校園環境規劃與行政系統的支持,重視團隊合作文化的營造,學前融合教育的支援服務與專業團隊的合作是最重要的一環,能夠共同提供學習、生活、心理、復健訓練、職業輔導評量及轉銜輔導與服務等協助,為幼兒規劃較為合宜的學習情境。

在學前融合班級生態環境調整的部分,需要考量情境與特殊學生的基本需求,同時尚需考量於不同情境下的調整與因應,同樣的環境在不同的時間,不同的用途,因應不同使用者會發展出不同的效益,尤其是在環境佈置和學習區的設立,常是學前融合班級生態環境規劃的重要環節,秉持系統彈性、多元選擇、尊重個人能力表現差異性的適性環境規劃的原則。幼兒差異行為與需求評估主要是透過生態評量的理論觀點,強調在學習情境中評估,藉由發展理論所設計的領域檢核表,著重考量生理、社會及心理層面對孩子的表現。

學前融合班級常規經營策略中,常規訂定之前需考量特殊需求幼兒的能力與程度,讓環境空間成為無形的規範,考量可以協助的人力資源,配合園方制定的作息時間,若有需要特別加強某項能力訓練,或是有些團體活動並不適合參與,可以考量作息與教師人力狀況,於自由活動時間或是學習區時段加強個別化教育目標。至於生活常規的建立原則,必須有所堅持和引導,透過示範、情意的薰陶,讓特殊需求幼兒自然而然養成良好行為,培養獨立的自理能力。

在學習的過程中,與特殊需求幼兒家庭成為一個屬於合作夥伴關係,可以幫助教師增加對於幼兒個別需求的瞭解,並獲得家長的支持與正向回饋,透透過家長的資源支持,可以增加教師教學的成效,拓展學生學習的領域,發展以家庭為中心的個別化教育計畫。

當幼兒由家庭進入一個新社區或是幼兒機構,或是從幼兒機構進入學校,必須經歷正式的轉銜會議,轉銜的目標主要是創造連續性,以使特殊需求幼兒能很快適應新環境,符合成長所需。成功轉銜重要的議題包括家長在轉銜過程中的參與和權益、孩子入學之準備度和緩讀問題。

本書最後則針對相關福利資源運用進行介紹,包含通報、鑑定安置作業與轉介申請服務。相關的社會福利服務資源運用與醫療與健康服務資訊,以提升兒童健康照護品質,提供連續的全人衛教指導服務,避免危險因子對兒童健康的影響。

由此可知,實施融合教育將特殊教育帶入普通班裡過程中,普通班老師與特殊教師合作,教育資源的整合能使對特殊需求幼兒及一般的幼兒都帶來益處,就特殊需求幼兒不但能減少標記問題的不良影響,還能增加學生與正常幼兒相處的能力,為他們將來適應社會生活及早作準備,故所有的學生均受益。

82年的金智英 掌握教育改變的方向
點亮學習新未來