發刊詞 | 市長的話 | 教育願景 | 編輯小組 | 投稿說明 | 連絡我們

性平教學~ing 為下一代蓋所好學校
-創造校園空間美感教育的新價值

性平教學~ing

北門國小蔡秋滿主任

”And to ask yourself if not me,who?if not now,when?”
Emma Watson/聯合國女權組織(UN WOMAN)代言人

書名:性平教學ing-情感教育融入領域教學示例彙編

編輯:新竹市國教輔導團102學年度性別平等教育議題輔導團團員

性平教學ing與性別教學經驗敘說
性平教育源起~

民國83年4月10日,包括大學教授、家庭主婦、在學學生等各行各業的人,三萬多人走上街頭,一場台灣民眾第一次走上街頭高喊要「教育改革」,就此掀起風起雲湧的教改浪潮;這波教改運動中,行政院教育改革審議委員會在85年先將兩性平等教育的主張注入教改理念;另隨著國內性侵害犯罪率遽升所帶來的社會民意壓力,立法院三讀通過「性侵害犯罪防治條例」,並於民國86年公佈實施,教育部也於同年3月成立兩性平等教育委員會,學界對於兩性平等教育的工作,也較過去有更多的關注與論述。

87年教育部公佈「國民教育階段九年一貫課程總綱綱要」,國小課程除八大領域外,兩性教育亦列於六大議題之中。93年「性別平等教育法」公佈實施後,九年一貫課程綱要亦於94年將「兩性教育」議題修改為「性別平等教育」議題。

性別平等教育議題課程綱要,以97課綱為例,根據三大主題軸(性別的自我瞭解、性別的人我關係、性別的自我突破)的知識內涵,羅列國中小學生應學習的12項主要概念與23項次要概念,並發展出國小39條;國中30條能力指標。

性平議題課綱公告後,初期仍由友善校園學生事務與輔導工作計畫項下之性別平等教育資源中心學校負責規畫教師的性平課程與教學的增能與研習,惟該中心仍有諸多宣導、活動及會議,無法全心發展課程與教學。有鑑於此,中央層級與地方層級的性別平等教育議題輔導團紛紛於97、98年成立,讓性別平等教育透由國教輔導團-性別平等教育議題輔導教團的規畫,增進教師性平法規的瞭解、意識的增能及教學技巧的多元習得,並落實於教學現場及學生的學習。

性平教育好書大放送~

新竹市性別平等教育議題輔導團(以下簡稱性平團)本著協助教育現場教師推廣性平教育,不論是融入領域的教學示例亦或是運用彈性時間的主題單元教學設計,均以最利於教師教學及學生學習的本心出發,101年度透過全市教師的性平教學經驗分享徵集後,擇優作品出版一本「性別教學經驗敘說」,8位來自不同學校的教師,不論是成長歷程、旅遊體驗或是教學現場中看到個人或學生對性別意識的刻板、困頓、多元性平氣質學生的自或認同……等經驗的敘寫,豐富了本市性平教學的媒材與內涵。

性平團102年則籌組工作坊,與中央團龍芝寧主任以「性別與情感」的主概念為主軸,解析「情緒管理」、「情感的表達與溝通」、「情感關係與處理」三項次概念、國中小合計9條能力指標後,並探討適宜融入的領域與教學方向後,由團員擇定指標後進行腦力激盪與教案撰寫,數次的工作會議與龍主任討論、修正定稿、入班試教與評量學生所學後,再於工作坊報告與討論,更有同一份教案於不同學校試教後修正再試教,皆是為了屆時出版後讓本市的教師能有最適宜的性平教案可運用~

本書六則性平教學示例將情感教育融入了國中、小綜合、健體與藝文三個學習領域:「小貝比長大了」-引導低年級的孩子如何表達自我身體的感受、「情緒萬花筒」則是建立孩子有適宜的情緒表達與互動、「戀愛先修班」引導高年級學生探討在親密關係互動中,如何溝通協商形成共識、「值得等待的真愛」則適合國中學生透過表演藝術與輔導活動課程認識與發展情感、「愛的抱抱」藉由國中的健體領域讓學生學習適切的表達情感的需求。

日前幾起情殺的社會事件中,不難看出現今少子化與資訊爆炸的世代,學生在家與人的互動機會少,若家庭又是低(無)功能時,外在網路與媒體多元紊亂的資訊讓學生更加茫然與無所適從,這時真的惟有仰賴學校的教育呢!性平團的「性平教學ing-情感教育融入領域教學示例彙編」提供教師情感教育的教學示例與課程規畫方向,生活技能的學習更可以幫助學生學習有效自我察覺、同理心、有效溝通、人際關係、協商技巧與創造性思考的能力,讓學生在情感表達與人際能更圓融與自在呢!

性平團與性平推動教師的對話~ 不分性別~共同學習更美好

性平教學~ing 為下一代蓋所好學校