發刊詞 | 市長的話 | 教育願景 | 編輯小組 | 投稿說明 | 連絡我們

共築親師生的綠色夢 美育推廣在富禮
夏卡爾展教學活動
藝術深耕 發現獨特與美好
茄苳藝文美感教育

共築親師生的綠色夢

南隘國小林啟誠校長

「孩童是成人之始,我冀望我生命的每一天,是由大自然中的神祇所串聯起來的。」
--威廉.華茲華斯(1770-1850)

蘊含豐富生態資源的南隘國小,本著「學習即生活」的教育目標,積極配合許明財市長推動低碳樂活城市的理念,將學校打造成讓孩子樂於學習、熱愛生活的低碳永續校園。

一、積極推動學校環境自然化

南隘國小校園生態豐富,學校與社區家長對於低碳永續校園發展具有共識,逐步整建校園環境包含:將校門入口水泥地修建鋪設透水性連鎖磚,增加雨水滲入地表量;將水泥圍牆整建為親和性植栽圍籬;在102年更由全校親師生結合在地文化,引進專家學者的構思,進行中隘樓綠屋頂及綠牆施作,打造校園生態特色--「築夢天空」。

「築夢天空」以永續發展的理念為基礎,將原本可能造成污染、影響自然環境生態的寶特瓶,透過巧思轉變成可以節能、省碳又兼具教育意涵的教學資源,讓原本灰暗、僵硬的中隘樓水泥樓頂,化身成具備綠屋頂、魚菜共生、生態觀察、太陽能發電、環保材質再利用…等教學內涵的多樣化教學環境。

在建置過程中,透過師生、家長的共同討論,引進學者專家的支援,由親師生一起動手,從植栽盒的彩繪、瞭解植物對地球環境的影響,到種下生命之花、進行環境永續宣言…,一步步打造綠屋頂生態園區,不僅讓「築夢天空」成為師生親近自然的教學環境,也兼具生態跳島、促進物種多樣化的功能。由於綠屋頂可阻絕陽光的直接照射,有效降低教室內溫度,除了提供師生更舒適的學習空間,也讓孩子具體看到在生活中即可做到的節能減碳作法,鼓勵師生、家長及社區民眾身體力行,維護永續環境。

二、讓校園成為永續發展的教育基地

在全體師生的努力下,本校榮獲教育部103年度永續校園經費補助,在原有的綠屋頂基礎上,增置雨水集收系統、降溫觀測系統及遮陽板。未來除可進行雨水回收儲存,以分流方式逐量利用於澆灌、清洗、堆肥熟成等日常需求,達到自然水資源利用之最大效果;也可透過測量、比較本校中隘樓頂不同類型屋頂隔熱效果(包含藤蔓棚架隔熱區、薄層綠屋頂隔熱區、黑網棚架遮蔽區及無遮蔽區等),成為學校課程教學與校園空間改善的評估依據。

配合永續校園工程施作,本校教師團隊也進行施工前、中、後之教學課程設計。在施工前的課程主要係引導學童瞭解地球環境變遷及水資源日益減少之現況,透過資料收集、討論,提出在校園中進行雨水回收利用及屋頂防曬降溫的可行方式,讓學童對於身處環境的問題感同身受,願意以具體行動進行改善因應。

在施工中的課程主要係引導學童瞭解雨水集收系統及藤蔓遮架隔熱區之施作,及其對水資源再利用與屋頂防曬降溫之效益,除了引導學童進行知識的探討,也融入實作課程,讓孩子延續施工前的討論,將想法化為作法,具體實踐、共同參與學校環境的改造歷程。

有關施工後之教學課程,主要係以學校環境為教學場域,融入各學習領域進行教學,引導學童認識校園動、植物;進行植物栽種;瞭解水資源運用、綠屋頂防曬降溫及地球暖化等議題,能統整並進行解說導覽,讓學童透過欣賞環境之美,能對身處環境產生認同感,並願意身體力行,具體實踐環境永續行動。

本校永續校園課程以環境教育議題為核心,將環保、永續發展的理念化為具體的教學方案,融入各學習領域實施,希望讓學童藉由對學校生態環境的認識與關心,重視生活中具體呈現的現象及問題;透過生活中相關環境議題的探討與解決,促進生活能力的提升與實踐;覺知自身對環境問題所應負的責任,養成正面環境態度,主動參與環境行動。希望透過課程與教學的實施,能讓學校成為推動永續環境的教育基地,引導孩子、家長及社區共同參與永續環境的維護。

三、鼓勵親師生力行環保低碳生活

為了提升孩子對於自然、環境的關懷,進而拓展為對環境美學及生命的關心,發揮學校環境的教育意義,本校從日常生活的指導及課程教學著手,希望引導孩子透過參與及實作,瞭解並建立低碳、環保的生活方式。

在低碳生活環境建置上,本校已於稻香樓、荔香樓、南隘樓設置雨遮及天溝,設置雨水撲滿,收集雨水再利用;裝設省水龍頭、廁所控水裝置,引導學童在平日養成節水習慣。在節電方面,除於教室逐步裝設T5及LED燈管,本校也進行開關重新配置,引導學童依教室照明需要適度使用,以達到節電原則。

此外,學校也積極推行各項環保及節省資能源措施,包含推動廚餘減量,將廚餘及落葉進行有效利用或製作堆肥;推展資源回收活動,鼓勵學童步行或搭乘公車上學等,希望透過教育宣導,培養學童具備環保永續之觀念與行為,進而引導親師生及社區參與推動低碳永續教育。

四、結語

低碳、環保與永續是一種理念,也是一種生活方式,南隘國小希望透過教育,將學習與自然結合,讓師生、家長與社區因參與學校環境的建置而投入,也讓孩子在生活中透過與自然環境的接觸獲得啟發,願意承諾用心照顧這片土地,愛護自己的家園,一起力行低碳、環保的生活方式,共築親師生的綠色夢。

築夢天空綠屋頂具環保低碳內涵 孩子探索綠屋頂寶特瓶儲水原理
小朋友種下自己的生命之花 小朋友承諾要好好照顧生命之花
透過學校環境建置傳承環保永續理念 築夢天空成為師生探索的學習園地

共築親師生的綠色夢 美育推廣在富禮