發刊詞 | 市長的話 | 教育願景 | 編輯小組 | 投稿說明 | 連絡我們

共築親師生的綠色夢 美育推廣在富禮
夏卡爾展教學活動
藝術深耕 發現獨特與美好
茄苳藝文美感教育

美育推廣在富禮--夏卡爾展教學活動

富禮國中宋隆文校長

2013年10月富禮國中參加廣達文教基金會『遊於藝』的藝術推廣活動,讓師生在校內就能欣賞到這位「超現實主義派」大師--夏卡爾的作品。學校教師也配合這難得機會,規畫好幾項教學活動與成果展:

一、 培訓導覽小尖兵:

我們培訓了一批導覽小尖兵,引領同學如何去看懂一幅畫作所要呈現的內容,除了增進學生對藝術家的認識,也充實了學生的藝文涵養。

二、 臨摹實作:

在校長的規劃下,視覺藝術老師施鈴容教導同學利用油彩臨摹畫家的作品,進而了解畫家所傳達的意境及呈現的藝術手法,提升孩子的美感素質。

三、 成果展示:

把學生的臨摹作品佈置在校園各樓梯口、走廊、圖書館等,使師生彷彿置身在藝廊的環境中,持續延伸美的感動。

四、 美學環境佈置:

同學各項藝術作品如:人物雕塑、公仔及各種平面畫作,也佈置在校園內的櫥窗及圖書館內,同學在使用圖書館時,都可以感受到書香人文藝術的氛圍,藉此讓藝術美的種子,在潛移默化中深入每位同學的心中,無所不在地感動著每一位同學的日常生活各個層面……。

由於此次夏卡爾展深受師生好評,2015年1月中旬,本校將第二度和廣達文教基金會合作推出劉其偉畫展,讓同學與當代大師作品在校園中相會,激發出更多美的火花!

學生臨摹名畫作品-佈置於校園樓梯間 學生作品佈置於校園走廊及展示櫥窗
學生雕塑作品於圖畫館靜態展示 學生於展場中分組合作學習
視覺藝術教師與英文教師針對夏卡爾作品展協同教學 導覽小尖兵為同學解說夏卡爾畫作

學生拓印夏卡爾畫作學習成果