發刊詞 | 市長的話 | 教育願景 | 編輯小組 | 投稿說明 | 連絡我們

大自然環保教室 數位生態學習校園
茄苳環境教育深耕與守護
藝海同舟.美力揚帆

陽光國小田又方老師( 國教輔導團藝文領域主任輔導員)

美感教育是條漫漫長河,我們,注入活水,引光前行
期待,美感教育攜手行動,美力揚帆

身為教師及藝文輔導團的一員,我們深刻地體悟到美感教育是一條從幼年到成年的漫漫長路,而我們願作為藝術教育園地的辛苦園丁,透過教學的行動與實踐,腳踏實地的流汗耕耘~鬆土、播種、澆灌、關照,守護著美感教育的小種苗,讓藝術教育的善、美、真得以繁花盛開、美力飛揚。

教育部推動「美感教育第一期五年計畫」,喚醒美感需求成為國人的生活習慣。逐步透過教師及學校的主動參與,建立「感受」與「實踐」的教育行動,讓學生能建立自我價值認同的美感能力。教育部認為美感教育的推動與師資培育有密切關聯,教師是實踐課程理念與內涵的行動者,唯有兼具教育熱情與專業能力的教師,方能引領著孩子,透過豐富多元的學習歷程。而實施美感教育的老師必須是美的鑑賞家,如此才有可能將這樣的鑑賞能力傳授給學生,讓深耕藝術教學活化與深化。

藝教於樂:培力美感教學師資,激發創造力

提升教師專業素養,可藉由縣市國教輔導團為橋梁,將地方與各校及博物館之間串連與整合,發掘各地方特色,如探索美麗的校園,發現城市的美力(故事開開門,由一棵老樹、一條河、一個老房子或一個城門開始,述說當地的故事),再透過「社群經營」,讓有興趣推動藝文的老師,以實作工作坊的方式,將資源轉化為可實施的課程,建構「藝教於樂」的教學模組,共同研擬可行的教學策略。於此,發展屬於在地的藝術文化的美感課程。種子老師再將課程方案引進學校,融入藝文教學之中。希望推動更多元的教學方法、開展更豐富的課程。

館校合作:善用民間資源,搭起館校合作橋樑

透過在地性或地方特色的博物館或基金會等民間資源,與學校建構合作管道,利用校外教學至館方進行美感體驗教學,並引進「行動美術館」的概念,建立學校藝文老師與民間團體合作的平台,將藝術
主題展之專業導覽志工直接引進校園,作課程協同之鑑賞教學活動,拓展孩子的藝術視野,引領孩子主動走進社區美術館欣賞藝術。

美教教育:打開新視界,點亮一道光

藝術與人文領域不同專長教師一起合作一直是藝術教育界共同的願望和期待,透過攜手行動,讓藝術家及藝術團體有機會走進校園,實驗性的與學校老師合作,展開一段肢體課程發展的旅程。

藝術與人文領域在小學階段如果能有機會藉由表演藝術統整教學。讓藝術不再只是創作成果的展現,而是一種生活實踐與課程美學。

今年咱們「風中舞影」的風吹進國小校園,透過文化局及陽光國小駐校藝術家蘇老師,有機會引薦國內知名的光環舞集和台北首督芭雷舞團進入校園,讓學生有機會近身與藝術家互動與體驗,透過這次難得的藝術「油遊樂」體驗,表演後師生間仍持續的討論,圍繞著舞者的神情、動作到舞者內心是什麼深深影響著他們,能如此堅定且認真地舞動自己的身體。老師跟孩子藉著討論舞者的特質,也慢慢拉回來想想孩子們自己的特質。試問孩子有沒有什麼,也是放在心裡的,而那個東西影響著孩子自己生活的腳步和態度,孩子雖然似懂非懂,就像還無法掌握自己的四肢軀體在嬰兒油上的活動一樣,也無法那麼容易探索自己的內心,然而這卻是孩子瞭解自己的開始,我們也會陪伴著孩子一起,因為我們深深明白,美感教育是孩子心中重要的一道光!

引光前行~透過藝術家進駐校園與展演,帶動校園藝文氣息,創造團隊課程討論的機制,在校園展開永不停止的對話~

風中舞影到校巡演與師生合影
與光環舞集藝術家近身接觸 油遊樂親身體驗活動