竹光高峰
歡喜送愛心

深耕藝文課程的迴響

南寮國小李阿丹校長

從環境、課程、資源整合、藝術深耕計畫以畫面略讀南寮藝術人文風情…

寬闊綠意充滿生機的南寮學園,融合校舍海洋的意象氛圍,儼然是開放欣賞的藝術展館。南寮涵育海洋文化學子,以「生活情、健康心、成長樂」為願景,培養具「實踐力、生命力及學習力」的海洋文化學子為目標。

潛移默化環境陶冶~海洋之星LOGO、海洋風柱列漸層美感、揚帆待發櫥窗配上坡浪木頭座椅、美哉南寮朝氣活力等。

統整課程資源整合-跨領域統整、延伸課程:2013全市運動會大會舞表演、2014夏卡爾氛圍延伸課程、防撞貼條藝術家典範學習創作,透過專長師資跨領域統整的課程設計,帶領孩子們體能律動、領略表演藝術並將視覺創作道具等統整,學童在投入課程、參與展演、導覽創作過程,感到驕傲和榮耀,豐富學習及生命的美感經驗值。

藝術人文、校本課程~魚拓系列、五年級太鼓體驗課程,實施多年的魚拓特色課程是人文涵養,近年來太鼓隊撼動的鼓舞聲勢,配合東大圍牆運用新竹在地環保亮彩琉璃素材,我們從生活經驗、關注環境、認同情懷的理念,讓藝文美感教育在地化並貼近生活與學習,認識漁民生活中的藝術,太鼓琉璃海之舞的課程,傳遞積極正向、勇於冒險和嘗試創新的精神。

學習成果欣賞:透過老師指導學生的學習成果非凡-學生近期布置於牆面的創作品。

藝術深耕計畫~103學年度「太鼓.琉璃.海之舞」的課程

依孩子的身心發展情況,進行表演藝術的基礎課程,包含肢體開展、表演藝術概念與練習等,然後會進行小規模的班級學習成果展演,將生活經驗結合視覺、創作藝術,引導孩子認識環保素材~亮彩琉璃,用主題將各領域結合,讓孩子領略整體的經驗與學習,藝文領域學習不再零碎切割,真正達成九年一貫課程藝術與人文領域的精神,期望孩子在肢體伸展之中體會學習大海的寬廣,激盪出海洋之子的開礦胸襟。

學生參與的成就與自信 ~藝術參訪、參賽表現優異

期盼與迴響:南寮的孩子可以優游於藝術與人文領域,學會感知、參與、創作、表達或賞析,並領略成就自信,歡喜將成果與人分享。透過以上簡述,述說海洋之子的學習故事,請讀者以畫面欣賞領受藝文課程深耕的心靈饗宴….

竹光高峰
創校十年有成