竹光高峰
校園充滿感恩心,
歡喜送愛心

建華搞什麼鬼?
鬼月、鬼閱:晨讀活動、英情中心都有鬼

建華國中彭欣如老師

四書五經、唐詩宋詞、經典名著……哪些是你想要推薦給親朋好友的壓箱書呢?在西洋十月的鬼月裡,新竹市立建華國中請到了各方牛鬼神蛇來,為了讓建華國中這個大家庭在鬼月裡一起享受鬼「閱」。

為了營造整體氛圍,全校師生一起參與了這場大型變裝秀,結合了教學與創意,讓全體學生充分感受到老師們的活力與熱情。學務處的蔡宛芸主任卸下平日叨唸學生的嚴肅,為了增加鬼「閱」氣氛;活動計畫設定十大裝扮主題,包含歡樂氣氛小搞怪風、俏皮創意裝可愛風、魔幻神秘自以為風、瘋狂癡顛毛小孩風、趨吉避凶江湖術士風、3D4D立體科幻眼花撩亂風、低溫特報請勿暴露風、天生麗質勿過度化妝風、吾愛吾校巍巍建華制服運動服風、生教說了算風等等,當有趣活潑的主題海報張貼出來後,活動雖然還沒有開始,您就可以聽到學生們三五成群,竊竊私語或是成群結隊地高談闊論,興奮地發表自己的裝扮主題唷!

建華搖滾萬聖節,變裝Party。啊!大法師是誰呢?

教學組長許雅婷老師帶領英文老師,配合英語情境中心,設計鬼「閱」系列闖關活動,讓全校師生大聲開口說英文,也藉機學習萬聖節的由來典故,包含中西節日大車拚,混雜萬聖節鬼怪與中秋節、端午節、聖誕節等意象,讓學生更清楚世界節日的英文看圖辨義,認識萬聖節的鬼怪,並用英語說出萬聖節的日期、活動和意涵,透過關主的一問一答,深化對萬聖節的認識。出現英語不太流利的小鬼嗎?沒關係!建華還有丟球演技大考驗,丟到想要扮演的鬼怪,完成動作就可以過關。教務處課研組姚清元組長帶領國文領域老師,搭配圖書館風翦樓的新書介紹,歡迎四方妖魔鬼怪逗陣來讀書。

你的裝扮夠可怕嗎?夠嚇人嗎?建華鬼閱,有請鬼推書:愛讀書的小鬼,一進圖書館風翦樓就熟門熟路的拿起愛書,七嘴八舌地搶著介紹,「《別相信陌生人》真的最適合在鬼月讀,不讀到最後,你真的不知道誰值得信任!」、「《一個都不留》 伴隨著詭異的童詩,死者不斷增加,這才是鬼月的最佳驚悚代表作!」、「《奇幻聊齋:一杯茶換來的故事》的鬼包羅萬象,鬼月就是要聚『鬼』滋事才熱鬧!」不愛讀書的小鬼,躡手躡腳地,這邊摸摸、那邊翻翻,看到有「鬼」的書名就暗自竊喜,「老師,這一本《吸血鬼學院》我要借!」、「老師,同學說史蒂芬.金的作品都很恐怖,我想要借。」、「老師,外星人也可以算鬼嗎?有外星鬼的書嗎?」透過閱讀,將學生拉進圖書館,縮短學生與書的距離,從鬼鬼祟祟地溜進圖書館風翦樓吹冷氣,轉為悠閒地徜徉在書海,一回生二回熟,相信不久的未來,建華會有更多熱愛閱讀的鬼靈精。

慶祝萬聖節,裝神弄鬼學英文 風翦樓鬼閱風情

建華的鬼「閱」活動老少咸宜、終身受用,凡13歲(含)以上的師生,搞怪變裝符合鬼「閱」主題意象者,皆享有終身免費入園、當日自助式午餐免費吃到飽的福利,這是建華國中最有創意的行政與教學團隊所想出來的宣傳口號,為的就是設計寓教於樂讓學生驚喜連連的活動。

現在學生們都在好奇,聖誕節來臨時,老師們又會給他們什麼驚喜呢?到時候,別忘了來建華國中看看我們麼熱情與創意!

竹光高峰
創校十年有成