竹光高峰

偏遠南隘 行動學習 無遠弗屆

前龍山國小楊家倫校長

南隘國小行動學習推動計畫

南隘國小位於新竹市最南端,屬本市偏遠地區學校,全校學生人數僅127位。為提供學生們更多元的學習資訊與學習刺激,並符應未來行動載具使用普及化的趨勢,南隘國小在林啟誠校長、教務蕭淑娟主任及資訊卓昌賢組長帶領下,今年度主動申請規劃「行動學習推動計畫」,教導學生行動載具的操作與應用,期望透過行動學習網絡的串聯與資訊的流通,引導學生自主學習。

計畫執行期間,共辦理專家講座3場次;並以在行動教學平台的規劃與執行上,具有卓越成果的台北市南湖國小、本市青草湖國小作為學習的對象,由全校教職員工與家長至兩校進行參訪,吸收成功經驗。辦理5次以上的教學團隊專業對話與分享,鼓勵教師就實際進行課程時所運用的教學模式、及遭遇到的教學現場情況提出分享,並與同儕彼此進行討論、修正。為推動行動學習,學校除建置校內無線網路教學環境,並借用教育處資網中心所支援行動載具「ipad mini」進行教學,更鼓勵教師團隊進行教學課程的設計,期能有效協助學童學習。

透過行動學習計畫的推動,學校希望在正式課程的學習上,能引導學生透過行動載具的運用,主動且即時延伸學習的視野;在未來中長程的課程發展上,結合自然環保、低碳永續的環境教育、閱讀教育及在地特色,發展兼具自然、人文與數理內涵的行動學習課程,導入探索與分組合作學習,運用多元評量方式,以有效提升行動學習推動計畫的實施成效。

參觀訪問台北市南湖國小 教授指導與校內研習

實施成效

南隘教學團隊這一年,將課程融入與教學實施中,展現成效歸納如下:

1.學習更為及時快速:在教學活動中,學生不僅可以很快速的將所學到的反應給老師,也透過雲端的便利性,讓同儕之間有相互學習的機會。此外,老師還可以從學生的回饋驗收教學成果,並及時補充說明學生不清楚的地方。

2.學習的資源更具環保與便利:傳統的紙筆作業,除了造成老師與學生的互動有時間的落差外,還浪費紙張、筆等文具,加以大多數的紙本作業,學生在批改後就不會去翻閱,需要翻閱時又不容易搜尋;如改用行動載具儲存學童的學習檔案,學童可隨時調閱、學習,大大增加了便利性與環保!

3.學習的資源具有更多的分享:透過雲端與行動載具,學生的學習資料不僅可以接受老師的批改與檢查,也可以透過團體的反饋與資料的收集,讓學生的學習內容更加豐富與多元,而學童的學習、評量成果資料更可以成為教師教學設計的參考依據。

卓昌賢組長指導行動學習 學生利用行動載具分組報告

心得與未來展望

在推動本行動學習計畫所遭遇的最大困難是:教師對於行動學習的概念不夠清楚。在推動之初,雖然已經過一連串的校內對話與討論,但是當教師開始親自操作平板電腦,卻在教學上遇見許多問題:教室內可運用的無線網路頻寬不足、無法順利播放老師平板電腦上的影像;如何讓孩子們運用自己的平板電腦進行全班式的分享?在解決問題過程中,發現教學現場的老師在資訊設備及問題解決操作能力上有所不足。

歷經本行動學習方案的推動與教師團隊的磨合,感謝教育部及本市資網中心的經費支持,學校除完成建置無線網路學習環境、在每班教室建置Apple TV、無線分享器及切換器等資訊設備,均提供完善的硬體環境,更經由核心教師進行設備使用及教學說明、提升教師行動教學知能,讓現場教師可以順暢的進行教學活動。

在教學活動的進行中,教學團隊觀察到孩子們因樂於操作平板電腦,有時會疏於聆聽講解,因此在教學課程的規劃上若僅指導孩子進行資料閱讀、操作APP等活動,恐較難以掌握孩子的實際學習成效;以專題(目標)導向的教學設計引導孩子學習,在最後進行成果分享,是目前教學團隊認為較佳的規畫方式,唯「題目」的設計,需要教師們多花心思,才可讓孩子們投入於問題的解決,也可鼓勵孩子發揮創意,進行分享、討論。

另外,建議將此計畫的執行方式延長為兩年期,以便在第一年充實硬體設備,提升教師專業能力後,在第二年能鼓勵教師進行教學課程與教案設計、進行教學並修正、反思,以達更完善的行動學習推動計畫成果。

偏遠學校南隘國小,行動載具學習,教學成效無遠弗屆!

竹光高峰
創校十年有成