來自海洋的孩子

音樂教育的推動- 以龍山國小為例

楊家倫校長

音樂教育的推動

「學音樂的孩子不會變壞」,這雖然是句音樂鋼琴班的廣告,卻也著實地打動許多家長的心坎,更也成為許多學校辦學的指標-音樂競賽的得獎。

服務龍山國小最深感榮耀的是,龍山國小同時擁有合唱團、國樂團、直笛團三個社團,而且三個社團都榮獲新竹市優等。龍山國小合唱團更是優等第一名(龍山合唱團九連霸),每年代表新竹市參賽全國。龍山國樂團102年103年獲新竹市代表,參賽全國榮獲優等。

龍山是中大型學校,四十幾班的規模,同時成立三種音樂社團,並榮獲如此佳績,真是可喜可賀!這都要感謝指導教師:合唱團柯雅萱、戴鈺惠老師;直笛團黃明珠老師〈退休教師〉;國樂團廖妙柔老師、麥家維老師、王亭懿老師及外聘劉江濱、陳信志老師的用心以及各團學生的認真學習。

龍山音樂社團演出 競賽與慶祝

新竹市賽後,每年十二月下旬的晚上,龍山三支隊伍參加在光武國中舉辦的「數校聯合音樂晚會」,有效提昇學生舞台經驗與實力,龍山學生一級棒!

96年七校聯合音樂會 97年數校聯合音樂會

龍山學生參加全國比賽,這是一件光榮的大事。賽後學校一定安排學生到景區休閒並進行慶功餐敘,這三年都依學生選擇到「貴族世家」慶功餐敘,犒賞孩子的辛苦,更希望留給孩子一個難忘的經驗!

民國100年,學校規劃比賽後,到木柵動物園看「團團圓圓」、坐貓攬到「貓空」、到深坑吃「烤豆腐」逛老街,晚餐還擺設慶功宴,興盡而返!102年3月3日上午合唱團至新竹市參賽,下午到埔心牧場犒賞及慶功宴;103年新北市比賽,賽後安排學生到基隆海洋博物館及九份參觀並進行慶功餐敘;104年桃園市比賽,賽後到郭元益參觀並進行慶功餐敘。

102.3.5 全國音樂決賽-建功高中禮堂 貴族世家慶功餐敘

龍山教學成果發表會 音樂劇

龍山國小安排導師以一任兩年為原則,在擔任的導師第二年的五月,也就是在每年五月(母親節前後),由二四六年級以多元方式呈現「教學成果發表會」,有靜態的「電腦放大圖成果海報」、學生學習檔案;還有動態發表舞蹈、樂器演出、詩歌吟唱等形式。邀請家長及其他年級參觀,這是龍山國小行之多年的傳統。學校行政、教師及家長,透過發表會檢視教學成果,而教師團隊也竭盡心力構思籌劃辦理,學生們更期待與努力在發表會中展現才藝與能力。

100、102學年度,第二年擔任龍山六年級藝文課程的廖妙柔老師,籌劃「六年級教學成果發表會」的班級節目,構思發表班級「音樂劇」,在徵得導師的支持與全體學生的意願後,尋找適合的腳本,妙柔老師將腳本印發給全班後,共同練習劇中主題歌,開始登場排練;演出最具挑戰的是,全程不作預錄,完全現場唱、現場伴奏,臨場感的壓力十足。學生現場自然熱情演出,贏得台下熱烈的滿堂彩!

結語

現在全國各級中小學校,無不盡心盡力推動各項音樂教育,以龍山國小為例,個人認為學校要發展音樂教育,在正常的音樂教學外,還要支持與培育各項音樂社團,最要感謝龍山卓越的音樂教師指導!另外學校還要尋求經費的支援、家長的後援和學生的激勵,當然還要提供音樂社團學生發表的舞台,辦理音樂晚會,參加校外的表演與比賽,層層規畫與協助並蔚為風氣,龍山音樂的成就與風氣是學校引以為傲的指標!

六年級「教學成果發表會」-多元豐富的呈現 班級「音樂劇」的發表

來自海洋的孩子
彩繪著台灣的心跳聲