來自海洋的孩子
在建華

-藝術教育在建華-

建華國中蘇富美主任

我們要提供建華的孩子什麼樣的藝術學習課程?

建華國中是一所歷史悠久的學校,更因為有美術班、音樂班的設立,具有良好的設備與師資,藝術學習的資源相當豐富。

在經歷過老師們一番討論後,將學校藝術教育定位為:

• 認識藝術認識美
  • 創作體驗
  • 藝術鑑賞活動
  • 藝術就在你身邊
一、認識藝術認識美

經由教學活動及實作活動認識美的原理原則、色彩與構成。在我們的教學活動中,除了運用豐富的教學媒體,更要孩子們從生活中,從大自然四季的更迭中,去感知美、認識美,也透過視覺藝術、表演藝術、音樂課程,拓展身體的感覺能力與感覺經驗。

二、創作體驗

經由創作活動認識不同創作媒材,並與藝術理論相對應。除了課堂上素描、水彩、水墨、版畫、設計、複合媒材等不同的媒材創作體驗,並有學務處設計的「認識校園之美」攝影活動、教務處設計的英語話劇活動、輔導處設計的「轉角遇見驚喜」彩繪校園外牆活動,創造了建華街上讓人驚艷的風景。這些活動是以更自主、自由的方式進行創作活動,成為學習成長中的美好經驗。

三、藝術鑑賞活動

經由藝術史與藝術欣賞的學習,認識藝術品及其價值,並能獨立評賞藝術作品與藝術展演活動。我們的鑑賞活動延伸到校慶美展活動、「風翦樓」的美術班實習美展、文化局的美術班畢業成果展、校園中音樂班的成果發表會、自主規畫的小旅行活動或校外教學活動等…

四、藝術就在你身邊

透過實際的體驗活動,了解藝術在生活中的重要性及與生活的密切關係。

我們希望藉由教學與活動,發展出一套適合國中階段學生的藝文課程,從中國畫的鑑賞來認識茶道,藉由從茶道到陶藝的創作,從陶藝到花藝的親自體驗,最後,我們請孩子為自己安排一個下午茶的約會,進而懂得生活品味與品味生活。這種美感體驗能觸發學生對其人生價值觀的再省思,美學的涵養能長久深植於孩子的心中。希望孩子除重視課業之外,能藉由美感課程,引發其創作的心靈,將美學內化於生活之中,意在培養出一顆顆的藝文種子。我們連續多年申請了教育部「推動藝術與人文教學深耕計畫」,藉由在地藝術家進入學校,與老師共同作課程研討,激發老師對課程的重新解構與認知。我們邀請各有專長的駐校藝術家,在各自的生活美學範疇內,提供最好的藝術典範與專業技能給孩子,希望能啟發孩子學習的興趣,彌補校內教師在特殊領域專業方面之不足。讓學生有機會拓展生活藝術的視野,學校教師團隊也有協同教學與增能的機會。

此外,我們的課程也結合了輔導處的「生涯發展教育計畫」,設計了「馬賽克拼貼藝術」課程,引進了專業藝術家指導九年級的全體孩子,以班級為單位,每班共同創作一件「馬賽克拼貼作品」。指導孩子們從構圖、選稿、拼貼製作、填泥到作品完成,成為美化校園環境的公共藝術品。每件作品旁,所有創作者姓名都列作品說明牌上,這些作品除了是孩子們共同的美好回憶,也將成為校園內最美麗的風景。

著名的建築教育家與美學家漢寶德先生在「談美」一書的序言中,提出了「藝術救國論」,其中提到了在藝術教育中,美感教育對文化、社會深切的影響,期望喚起教育部與社會大眾對藝術美感教育的重視。藝術教育並非要將每個孩子塑造為藝術家,而是希望透過藝術活動,提升孩子對美的感受力、敏銳的觀察力與豐富的創造力,期望在藝術活動中,美好的體驗可能成為每個孩子心中的一顆藝術種子,提升了孩子的生活視野與美的感受力,將藝術品味帶入生活中。也或許這一顆種子發芽茁壯,產生了藝術創作的力量,未來在藝術的領域中發光發熱,或成為:建築物的設計者、生活器具的設計家、服裝設計師…。我們深切的期待,能發揮這樣深遠的力量。

「轉角遇見驚喜」,認真彩繪壁畫 風翦樓—美術班實習美展,充滿藝術氛圍
陶藝體驗課程,匠心巧手捏製茶壺 茶藝課的體驗—奉茶、品茗、談心
馬賽克拼貼創作,合作學習,其樂融融    。 令人目不轉睛的馬賽克拼貼作品完成了。

來自海洋的孩子
彩繪著台灣的心跳聲