來自海洋的孩子

陶壁恆久遠 藝術永流傳-談校園陶壁

楊家倫校長

陶壁恆久遠 藝術永流傳

民國88年起,個人邀請北門校友暨地方陶藝家鄭武鈺老師,到北門國小(個人服務八年的學校)開辦「美勞社」、「陶藝社」,並每年指導高年級學生「畢業陶壁」製作,持續八年。

民國96年,個人來到龍山,再次邀請鄭老師進駐龍山國小,七年來指導龍山高年級學生完成多幅畢業陶壁。學校還將鄭老師得獎作品--戶外裝置藝術「年年有餘--美人魚游玻璃仙境」收藏展示校園中。98年,鄭武鈺老師完成作品-「黃金龍」、「休閒龍」及校徽三件陶壁,大師作品為學校增色。

北門及龍山校園的陶壁作品幾乎都由學生完成,老師站在從旁協助的立場,但陶壁的設計捏塑與上釉燒製,都需要專業與指導。藝術家駐校服務,可長期協助學校美感教育,鄭武鈺老師,便是北門與龍山的「駐校藝術家」。

鄭武鈺老師,臺灣師範大學藝術學院設計研究所設計創作碩士,曾經擔任臺灣省手工業研究所苗栗陶瓷輔導中心主任、新竹市金玻獎玻璃藝術創作比賽評審,現任迦南地工藝社負責人,是位傑出藝術家。
99年一月,鄭老師車禍受傷,99年上半年,龍山簡蘭君老師與鄭老師夫人-張貞蓮女士,合作完成九十週年校慶紀念陶壁-「龍山陶壁慶九十、梅蘭竹菊福祿壽」及畢業陶壁-「卓越-儀式制度」。

民國100年、102年,學校新建龍山樓、整建迎曦樓,龍山林靖芬老師、簡蘭君老師與鄭老師夫人-張貞蓮女士,完成仿世界名畫陶壁及龍山意象陶壁。

鄭武鈺老師夫婦為北門國小、龍山國小,陶壁藝術十六年,陶壁恆久遠,藝術永流傳!

師生齊至迦南地工藝社製作陶壁 張貞蓮女士、林靖芬老師合力指導

北門「書畫藝三絕壁」

北門服務八年的校園整建,最著名也最有特色的是完成「書畫藝三絕壁」:父子詩牆書法壁、學習圖像童畫壁、北門春曉玻璃壁,書畫藝三塊陶壁。

一.父子詩牆書法壁

北門國小禮堂正對面,原本是面水泥牆,百週年校慶時動支校友捐款,由校友李明堂老師書寫,李明堂兒子也是本校校友李逸宏燒陶製作,父子校友共同完成;一曲滿江紅和四句詩,以不同的字體撰寫,是北門最著名陶壁作品。

二.學習圖像童畫壁

北門國小在水田街近東大路側門口的勤學樓側,是高達兩層樓的彩繪陶壁,由台陽獎首獎的程振文老師設計的九大行星幻想圖,除了有九大行星的模擬圖外,六項學生學習圖像,分別代表天文、音樂、繪畫、閱讀、運動、郊遊等不同的快樂學習方式,深具教育意義!

三.北門春曉玻璃壁:

89年九月,感謝李黃錦燕議員、李榮勝國大代表共同爭取,由北門鄭氏家族鄭武鈺先生設計施工,在學校百齡樓中廊,以新竹的特色產業玻璃製作玻璃壁,內容介紹北門鄉土教材:鄭氏家廟、北門大街周益記及只留遺跡的北門城-拱辰門、北郭園等四大古蹟。

父子詩牆書法壁 北門春曉玻璃壁

龍山牆壁會說話-龍山陶壁

一、螢飛蝶舞龍山園

這是個人到龍山後的第一項陶壁作品。民國96年,學校向教育部「創造力計畫」爭取經費,完成「螢飛蝶舞龍山園」。五年級的七個班級,發揮想像,描繪龍山樂園:螢飛蝶舞,蟲鳴鳥叫,好不熱鬧!作品完成後,抿貼在「竹風樓」一樓小廣場的顯著位置;自由時報還曾特別專訪報導:「龍山校園好陶壁」。

二、畢業陶壁-願景陶壁:「多元」、「創新」、「卓越」

民國96年、97年及99年,六年級畢業班學生,設計陶壁作品,主題是學校三個願景-「多元創新卓越」。第二個願景多元-社團活動,呈現六個學校特色社團;合唱、國樂、直笛、田徑、排球和籃球;第二個願景「創新-校園意象」,七個校園建築,龍的意象-龍門、龍亭、龍塔、龍池、龍掌司令台和兩個龍山園校景;第三個願景「卓越」,以儀式制度呈現:迎新、敬師、龍山人回娘家、校慶、比舞大賽、教學成果發表會及畢業傳承等七項龍山傳統儀式與制度。

三、書法陶壁-「龍山頌」

民國97年,學校再次向教育部「創造力計畫」申請經費,完成書法陶壁-「龍山頌」。由校長撰詞,丘慶鈴老師書法,六年級學生捏陶刻陶,這件陶壁以陽刻呈現,頗具難度;師生共作,抿貼在「竹風樓」二樓,操場邊最顯著的位置。

四、龍山樓-仿世界名畫陶壁

民國100年,龍山新建「龍山樓」,四層16間的教學大樓,規劃時就要求要有公共藝術壁畫,由龍山高年級師生共同創作,捏塑一大四小共五幅「仿世界名畫陶壁」,抿貼於龍山樓牆壁。林靖芬老師、簡蘭君老師共同參與設計,完工後刻名「靖蘭101」,101年正式完工。

五、迎曦樓-龍山意象陶壁

民國102年,龍山「迎曦樓」進行補強擴柱工程,感謝工程規劃,在樓側牆壁工程時,爭取「陶壁與玻璃璧鑲嵌」,由五年級學生製作畢業陶壁-「龍山意象」,103年五月完成鑲嵌,除傳統陶壁外,還有五塊「玻璃璧」的設計,主題是溯溪、登山、國樂、合唱、直笛等龍山特色社團。

龍山樓陶壁-仿世界名畫克林姆「吻」 迎曦樓側-「龍山意象」陶壁與玻璃璧

來自海洋的孩子
彩繪著台灣的心跳聲