港南快炒店開張了
科學探究在港南
〜近九年裡共八年獲獎 兩度全國賽獲佳績
科園國小與黃瀚嶢作家有約
蛻變新象培英六十校慶報導 虎林國中「導覽員」
帶你走入米粉的故鄉

蛻變新象培英六十校慶報導

龍山國小退休校長楊家倫

蛻變新象 培英六十校慶報導

培英一甲子了,本市培英國中於今年十二月十八、十九日,慶祝六十週年校慶。筆者走訪培英,丁淑觀校長熱烈歡迎大家來!丁校長說本次培英六十校慶主軸為「蛻變新象 培英六十」,慶祝學校大壽,除展現培英學生活力與學校特色外,學校籌募得到九千八百萬元經費,將新建「行政暨教學大樓」,蛻變新象,再創培英校園新風華!

昔日--培英舊校園 今日--培英行政大樓
未來- 培英行政大樓藍圖

未來培英的行政暨教學大樓,位於學校校門口正面,原是兩層十間的舊有空間,因為學校增班已不敷使用,拆除後新蓋四層二十間,空間寬敞優質,一樓為學務處、總務處及藝文展覽室;二樓有校長室、會議室、智慧型教室及兩間教室;三樓四樓均為一般教室。

無碳旅行,與大地為友

培英國中為本市市區學校,學校教師群針對在地環境,設計了「大地服務與環境公民體驗營隊」課程,課程核心著重「土地與人我」的關係-無碳旅行,與大地為友,教師們將課程定調在友善農法、生態保育、再生能源、親近土地與良食教育。

在總務蔡文浩主任〈蔡主任曾任多年衛生組長〉帶領下,培英教師團隊在校內成立「食農教育社」,暑假期間更帶著學生用單車路騎無碳輕旅行的方式,到這些在地的社區資源與環教團體騎一趟,最遠還到苗栗縣南端通宵的蕉埔社區、里山塾環教中心,開啟環境教育體驗課程。

課程內容有:生態池認識水生植物、動手做節能火箭爐、下田刈稻、樸門厚土法農作體驗、春風風力發電廠與再生紙製作參訪、竹南潮間帶生態體驗。

其中,荒野協會帶領大家認識生態池水生植物,學生曹喻晴表示:「原來這些水生植物是維持水池清澈的功臣」。學生親手用磚頭搭建火箭爐,並煮出中餐。

另外,割稻也是新鮮的體驗,學生沈采彤說:「打穀的時候穀子一粒粒掉出來,能感受到每顆稻子都是農夫們的血汗,所以我們要好好珍惜。」透過親身體驗,學生就能自發性的友善這片土地。

在完成路騎挑戰之後,同學們更紛紛表示不敢相信自己也能做到。蕭喬尹說:「終於知道自己的體力其實比想像中好,也知道沒體力時只要靠毅力撐下去就能達到目標。」

讓學生走出教室向大自然學習,是培英國中努力的方向。希望孩子都能擁有落實於生活中的環保意識與技能,在未來擁有一顆勇敢善解的心,友善對待大地,讓自身的所為、所食、所用都有益於生態環境!

暑期營隊課程:校園與社區生態池的經營管理、食物森林概念、親手做節能火箭爐。
團隊單車路騎的無碳輕旅行:從新竹千甲CSA農場出發,到正隆紙廠參觀,
最後到竹南海山漁港,體驗潮間帶生態與溼地保育的重要性。

復刻米食新生活園遊會

培英六十週年校慶慶祝活動,特色活動是推廣米食文化,推出「復刻米食新生活園遊會」。

104年12月18日(週五),校慶當天上午10:00~12:30,將辦理這場盛大園遊會,邀請全校師生暨與會來賓家長校友,共襄盛舉,還邀請眾多的協辦單位,有新竹市衛生局、新竹市消防局、新竹市警察局交通警察隊、新竹市環境保護局、新竹護樹團體、清大人民發電廠、華山基金會、Oprp海洋無塑團體、沺源青工作室、草根意識工作室。

培英一二年級五十個班級,填具開店報名表,班班開店,開店規範如下:

(一) 二手綠市集:同學們將平常細心使用物品,用心良好保存的舊物品,拿出來交換販賣。

(二) 良食小吃店:推廣永續生活,全面以環保食器買賣盛裝食物,重視食品來源,學習做負責任的商家。本屆園遊會以米食文化為主題,販賣食品中需至少一項以米食為主要食材。

(三) 益智遊樂場:開發遊戲者能消化所學,深入淺出轉化為遊戲,遊玩者玩中學,歡樂與知識滿載而歸。

活動結束愛心捐款:每班獲利(扣除成本後)須捐出50%作愛心捐款,餘額得納入班費運用。六十週年校慶慶祝活動,以如此深具環保愛心方式慶祝,賀學校生日快樂!

港南快炒店開張了
〜當肉絲馬鈴薯遇到火箭爐
新竹市科學教育推動機
-自然領域國教輔導團